中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
粤港签署应急管理合作协议(图)
2008-08-05 17:35:00 本网

  8月5日,粤港合作联席会议第十一次会议在广州隆重举行。

通讯员 罗文清 摄

  广东省政府应急办与香港特别行政区保安局签署了《粤港应急管理合作协议》。通讯员 罗文清 摄
  省政府应急办主任纪家琪与香港特区政府保安局副秘书长袁小惠相互交换协议文本。通讯员 罗文清 摄

  在2008年8月5日召开的粤港合作联席会议第十一次会议上,省政府应急办主任纪家琪、香港特区政府保安局副秘书长袁小惠签署了《粤港应急管理合作协议》(以下简称《协议》),标志着粤港应急管理联动机制取得实质性的突破。

  《协议》中指出,双方坚持“一国两制”方针,加强沟通与协调,充分发挥双方的优势和特色,以促进合作、增进友谊、优势互补、共同提高为目的,相互尊重,平等互利,共同推进区域内影响粤港两地突发事件(公共卫生事件除外)的应急管理合作,提升突发事件处置能力,促进区域内应急管理工作水平的整体提升,建立健全相互尊重、协调共赢机制。

  《协议》中确定,双方重点在应急管理信息共享、应急管理理论研究、科技及人才交流、平台建设、共同应对影响两地的区域突发事件等方面开展合作与交流。为保证有效开展应急管理合作,推动合作事项的落实,双方建立合作协调机制:一是粤港合作联席会议下设立粤港应急管理联动机制专责小组,粤方由省政府应急办为牵头单位,港方由香港特区政府保安局为牵头单位。二是双方根据合作需要,原则上每年举行1次会议,研究协商区域内应急管理合作事项。必要时,可以召开临时会议。三是建立联络制度,双方指派专门的部门和人员负责联络双方合作事务。四是建立专题工作小组,双方根据合作需要成立若干专题工作小组,开展具体的专项合作。五是建立应急管理工作交流通报制度,定期通报和交流应急管理工作情况,互通有无,取长补短。

  相关链接:《粤港应急管理合作协议》



主题词:
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号