中文|English  |
设为首页 | 加入收藏

广东省应急物资信息服务平台简介

  广东省应急物资信息服务平台(以下简称物资平台)是全国第一个应急物资服务平台,由广东省应急管理学会牵头负责,2012年5月8日正式开通,必将发挥“集中物资分散化,分散物资集中化”的重要作用。

  物资平台充分借鉴世界先进应急物资管理理念,深入分析国内外各类应急物资的功能、特点,参照国家发展改革委应急物资分类标准将应急物资划分为37个大类,234个中类,1182个小类,并进行了相应的编码;建立了应急物资信息数据库,构建了应急物资的功能与产品之间对应关系映射表,涵盖了消防、医疗卫生、环境、生产安全、应急通信、交通运输、生活保障等应急管理全过程所需应急物资的产品信息;实行严格的备案、审核、发布机制,实

行标准化、动态化管理,确保用户的可信性,信息的真实性、准确性和可用性;建立了灵活高效的信息筛选查询系统,为政府、企业、个人提供基于互联网的个性化、专业化应急物资信息服务。

  ——备案管理。通过规范化的备案窗口,提交注册用户、应急物资的备案信息及文档。

  ——审核管理。对备案信息进行科学严谨审核,确保备案信息、应急物资信息的真实性、准确性和完整性。

  ——信息发布。发布已备案的应急物资信息,并设置专门的行业资讯、应急相关知识板块,发布详尽的应急物资信息、应急产业相关信息。

  ——信息搜索。 按照用户权限,提供个性化信息查询和浏览,以多种查询方式,快速定位筛选产品信息、关键原材料供应信息、供应商信息、储备信息、国际前沿信息及行业资讯和相关知识等各类信息资源,并提供产品主要参数指标的横向对比功能。

  ——信息服务。利用物资平台丰富的信息和专家团队的支撑,提供各类专属信息服务、专家咨询和统计分析服务,并通过标准接口实现跨平台跨系统的信息交互,实现信息共享。

  物资平台将以“贴近需求,深化应用”为目标,进一步强化应急物资保障的科学化、智能化、标准化,力求提升广东省乃至全国应急物资保障能力,为提高我省乃至全国应急管理工作水平发挥应有作用。

 

 

二○一二年五月八日




机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号  网站标识码4400000055