中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省政府应急办官方微信二维码

广东省应急气象电话(12121)功能介绍

  2012年12月18日,省委副书记、省长、省应急委主任朱小丹开通广东省应急气象电话。 广东省应急气象电话演示

  “12121”是全国统一的天气预报查询特服号电话。2012年12月18日,全省“12121”气象电话服务系统正式启用,总接入能力超过3000线,年拨打量近4000万人次。2008年,“12121”纳入到省突发事件预警信息发布平台,向公众发布突发事件预警信息,是预警信息发布的重要手段之一。

  为进一步贯彻落实党的“十八大”精神,充分体现“关注民生”、“服务公众”的宗旨,根据省长、省应急委主任朱小丹批示精神,按照副省长、省应急委副主任刘昆的部署,为充分整合资源,最大限度发挥该电话作用,省政府应急办、省气象局借鉴日本成功做法,对气象服务电话进行升级完善,拓展巨灾报平安服务等应急功能,正式成为广东省应急气象电话。

  目前,广东省应急气象电话具有5项主要功能:

  一是巨灾报平安留言。发生巨灾,亲朋好友之间不知对方生存状态,可以通过在应急气象电话留言、提取信息等方式,及时报平安,以最简便的方式为公众提供最快捷的服务,搭建灾区与外界沟通的有效“爱心桥梁”,为共同应对巨灾赢得时间。

  二是突发事件预警信息发布。公众处在突发事件预警信息发布区域,拨打应急气象电话,可以第一时间直接收听预警信息。

  三是突发事件防御指引。应急气象电话预制突发事件防御指引信息。一旦发生突发事件,公众拨打应急气象电话,即可第一时间获取防御指引,第一时间采取相应的防护措施,及时、主动避险自救。

  四是应急知识宣教。应急气象电话常设应急管理自救互救知识、灾后心理安抚等咨询服务功能,公众通过拨打应急气象电话学习相关知识,有效提高应急意识和自救互救能力。

  五是气象信息服务。为公众提供各类最新的天气资讯,包括省内3天—5天天气、天气趋势分析、天气热点、气象专家深度分析,台风及海洋天气、全国各地天气等内容,确保公众能够更加深入全面了解天气趋势,更好地安排工作和生活。

 


机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号