中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
获救村民跪谢
英雄大为的母亲
2007-12-13 18:41:00 南方日报

  

  韶关军分区战士李大为日前为救助被洪水围困的村民壮烈牺牲。昨日,在儿子牺牲的地方,被李大为救起的村民跪在李大为母亲前痛哭。记者郎树臣摄

 

抗洪英雄李大为

  抗洪英雄李大为烈士追悼大会昨日(8日)在韶关军分区隆重举行,李大为的父母、妹妹及专程赶来韶关的湖南嘉禾县家乡父老,韶关市党政军主要领导、社会各界代表300多人参加了追悼会。

  李大为生前是韶关军分区勤务班战士。7月15日,他主动请缨参加抗洪救灾行动,与战友驾驶冲锋舟连续奋战31个小时,先后将580名被洪水围困的群众安全转移,其中80多人是踩着他的肩膀脱离险境的。7月16日,为了抢救群众,李大为被洪水卷走,年仅19岁。虽然进行了连日搜寻,但英雄的遗体至今没有找到。

  “大志大勇奉献赤胆忠心,为国为民书写壮丽人生。”一副黑底白字的挽联,道出了英雄短暂而光荣的一生。

  追悼会会场,安放着李大为的遗像,摆放着李大为曾经穿过的军装,两旁是军旗和花圈,沉痛的哀乐响起,气氛格外庄严肃穆。主持市委日常工作的韶关市市长徐建华在会上发言,代表韶关市委、市政府和全市320万人民,对李大为表示深切的哀悼。广东省军区、深圳市慈善家联合会、韶关市党政军及所属10县(市)区党政机关和社会各界民众分别发来唁电、送来花圈。

  在送别英魂的最后时刻,李大为的母亲将1000元交给了韶关军分区政治部的有关领导,郑重地替儿子交了最后一次党费。她说,大为没完成的心愿,做母亲的帮他完成。

  早日成为党员,是李大为默默立下的目标。他生前的班长贾玉通在追悼会上含泪回忆:“大为,还记得吗?你要入党的‘秘密’是第一个告诉我的,我真为你高兴,只记得那时你的双眼是多么明亮,你的微笑那么甜润。”

  今年6月,李大为光荣地加入了中国共产党,面对抢劫群众摩托车的歹徒,他和战友无所畏惧,挺身而出;面对被洪水围困的群众,他呼喊:踩着我的肩膀上船吧!面对生与死的抉择,他把生的机会让给了群众。

  最后,在沉痛的哀乐中,参加追悼会人员与李大为的遗像一一告别。

 



主题词:
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号  网站标识码4400000055