高温科普知识

高温,是指日最高气温达到35℃以上。高温天气会给人体健康、交通、用水、用电等方面带来严重影响。

应急要点:

1.尽量避免午后高温时段进行户外活动,外出要打伞、戴遮阳帽、涂抹防晒霜,避免强光灼伤皮肤。

  

2.户外或高温条件下的作业人员应采取防护措施或停止作业。

  

3.注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用防暑降温药品,如清凉油、十滴水、人丹等。

专家提示:

大汗淋漓时,切忌用冷水冲澡,应先擦干汗水,稍事休息后再用温水洗澡。

  

老人、体弱者或高血压、心肺疾病患者应减少活动,如有胸闷、气短等症状应及时就医。

高温预警信号

黄色预警信号

天气闷热。一般指24小时内最高气温将接近或达到35℃...【详情】

橙色预警信号

天气炎热。一般指24小时内最高气温将要升至37℃以上。【详情】

红色预警信号

天气酷热。一般指24小时内最高气温将要升到39℃以上。【详情】

专家访谈 更多>

气象专家详解南方大范围高温天气

记者:本轮高温天气的情况是怎样的?未来高温的范围、强度如何?这次高温过程何时缓解?


国家气象中心工程师陈双: 目前这轮高温天气的主要特点是持续时间长、影响范围广、极端性强,并且开始时间较往年偏早。本轮高温天气从7月7日持续至今,中央气象台已连续发布19天高温预警,高温范围波及沪苏皖鄂湘赣浙闽粤桂渝川黔13省(市、区)。截至目前,全国已有97个县市最高气温达到或超过40℃,19个县市突破历史极值,其中江浙沪地区尤为明显。


预计未来南方高温天气还会持续5天—7天,到7月30日前后,副热带高压减弱东退,高温天气将有所缓解,强度减弱,范围也会有所减小。未来三天受副热带高压影响,黄淮至华南北部及四川盆地、陕西中南部、山西中南部等地仍会有35℃—37℃的高温天气,局地可能超过40℃,公众还需要加强防范。 【详情】

  中央气象台专家解析今年以来
最强高温特点及成因

  中央气象台专家解析高温天气

天气趋势更多>

苏皖鲁等地区有较强降雨 江南华南高温发展

  2017年8月18日,强降雨主要分布在华北黄淮以及四川盆地西部等地。气象监测显示,昨日,河南驻马店和漯河局地遭遇特大暴雨,四川都江堰、绵竹出现大暴雨。
  预计,今天白天到夜间,黄淮、江淮等地仍有较强降雨,其中山东半岛南部、苏皖中北部、河南西部等地的局部地区降雨量级可达暴雨或大暴雨;另外,今明两天(19日—20日),四川西部、西北地区东部等地有中到大雨,局地暴雨。上述部分地区伴有短时强降水和雷暴大风或冰雹等强对流天气,请公众及时关注临近天气预报预警信息,做好防范措施。
  未来三天,随着副高的西伸发展,江南、华南以及重庆等地将出现高温天气,上述部分地区的日最高气温可达37℃以上,公众需做好防暑降温工作... 【详情】

8月19日—22日我省大部晴到多云 部分地区有雷阵雨

  一、天气过程预报
  未来几日我省继续受副高控制,2017年8月19日—22日我省大部晴到多云,部分地区有雷阵雨,天气炎热,高温范围进一步扩大。具体预报如下:19日—21日,全省大部晴到多云,局部有(雷)阵雨。最高气温:雷州半岛和沿海地区32℃—34℃,其余市县35℃—36℃,中北部的部分地区可达37℃—38℃。
  22日,东部地区多云转分散雷阵雨,其余市县晴到多云局部有雷阵雨。最高气温:雷州半岛32℃—34℃,其余35℃—37℃,中北部的部分地区可达38℃—39℃。
  23日—24日,可能受热带气旋环流或登陆影响,我省有一次暴雨到大暴雨局部特大暴雨的降水过程。
  25日—27日,还有可能受热带气旋环流影响,我省有一次较明显的风雨... 【详情】

高温防暑要点

冰箱不要混放生熟食

近年来,一种与电冰箱密切相关的耶尔赞氏菌肠炎的发...【详情】

不宜通宵开着空调机睡觉

空调为人们提供了舒适的环境,然而这毕竟不是自然状态...【详情】

电风扇不宜直吹人体

电风扇使人凉爽,但如果经常开电风扇,使人出现打喷嚏...【详情】