中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
防灾减灾日
您的浏览器禁用了Javascript,或者未安装Flash Player,无法正常浏览此动画。请点击这里下载并安装播放器。
“防灾减灾日”来历
  2008年5月12日,我国四川汶川发生8.0级特大地震,损失影响之大,举世震惊。经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。设立我国的“防灾减灾日”,一方面是顺应社会各界对我国防灾减灾关注的诉求,另一方面也是提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。国家设立“防灾减灾日”,将使我国的防灾减灾工作更有针对性,更加有效地开展防灾减灾工作。
相关法规
专家
  • 省政府应急办主任
  • 省应急管理专家组组长
    中国工程院院士
    广州医学院呼吸疾病研究所所长
  • 广东省水利厅
  • 省应急管理专家组成员
    中国工程院院士
    广州大学工程抗震研究中心主任
  • 省应急管理专家组成员
    暨南大学医学院伤害预防与控制中心主任
自然灾害形势

  我省濒临南海,属东亚季风区,地跨中亚热带、南亚热带和热带气候带,气候条件和地貌构造复杂,自然灾害种类多、灾季长、发生频率高、强度大、突发性强,尤其是台风、暴雨洪涝、严寒、干旱、冰雹、龙卷风、雷电、地震、地质灾害以及农业生物灾害等自然灾害频繁发生,近几年每年的自然灾害直接损失达190多亿元,严重影响了我省经济社会发展。随着全球气候变暖,人类活动范围和强度的扩大,我省也同样面临越来越严重的灾害威胁,抗灾救灾任务仍然十分繁重。

广东省应急知识宣传手册
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号