中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
公开透明 高效联动 科学处置——广州辐照技术研究中心卡源事件
应急处置工作分析
2014-06-02 10:22:00 中国应急管理

  广州辐照技术研究中心(以下简称辐照中心)位于广州市番禺区钟村,1993年建成投产,设计装源容量200万居里钴—60,实际装源量为90万居里,主要从事辐射灭菌加工服务业务,当时是广州市最大的辐照加工企业,拥有较强的技术力量,在国内辐照行业享有良好的声誉。

  2009年10月12日,辐照中心在作业过程中,因机械故障造成放射源被卡住,无法降到储源井内。环保部、广东省、广州市和番禺区四级部门联动、公开透明、科学处置,历时48天,克服重重困难,于2009年11月28日,将被卡放射源安全降到储源井内,卡源事件处置工作取得圆满成功。环保部及有关专家一致认为,这是一次非常成功的卡源事件应急处置工作,并于2009年12月10日在广州市召开全国辐照企业现场会,交流处置工作经验。

  一、事件处置基本情况

  (一)事件起因。2009年10月12日晚上9:00,在辐照作业过程中,值班长发现悬链突然停止,控制台显示“悬链过紧”,经检查判断故障可能在辐照室内,辐照中心立即按照《升降源操作规程》规定,采取降源措施,但降源未能成功,控制台显示“降源故障”。辐照中心根据预案第一时间封闭辐照室,采取降温防火、防范冷却水外溢等措施,防止事态扩大。后经检查发现,对辐照室货架蒙蔽铝板更换过程中,在部分铆钉未完成更换状况下,货架装货进入辐照室工作,货架运转过程中铝板剥落阻挡货架运行,货架相互挤压后货架栅栏门脱落卡住源架。虽经辐照中心先期处置,仍无法排除故障,辐照中心遂报告环保部广东核与辐射安全监督站、省环保厅、市科技和信息化局、市环保局,并向环保部请求技术支持。后为防止机器人进入辐照室排障时遇水造成短路,暂停喷淋注水,但辐照室内货物积聚热量过高自燃又引发火灾。

  (二)处置过程。事发后,中央、省、市各级领导高度重视。根据时任中央政治局常委、国务院副总理李克强,时任中央政治局委员、广东省委书记汪洋和时任广东省省长黄华华的重要指示精神,时任广州市委书记朱小丹、时任广州市市长张广宁立即做出部署,成立由时任副市长陈国任组长,环保、科技、应急、公安、卫生、消防、安全监管等有关部门领导和专家组成的处置领导小组,并下设协调指挥组、信息发布组、技术支持组、辐射环境监测与安全防护组、工程实施组。后又根据实际工作需要,增设现场处置领导小组,由环保部核安全管理司核技术利用处处长刘怡刚负责。处置领导小组迅速建立市区两级地方政府全力投入、部省市区四级环保部门联动、行业专家协同的应急机制,并坚持把防止放射源泄漏和人民生命安全放在首位,严格按照专业规范开展处置工作,同时调配足够的人力、物力,制定消防、人员疏散等相关应急预案,做好应对各种突发情况的准备工作。根据现场情况,确定打孔挂钩和机器人处置两个方案,并将处置工作分为3个阶段:一是勘察阶段,弄清源架被卡具体情况;二是清障阶段,清除迷道和辐照室内影响机器人、电动悬链轨道小车工作的杂物和货柜;三是降源阶段,给源架挂提升绳,从辐照室顶部提升源板,清除卡源的障碍物,将放射源降至储源位。

  10月19日,辐照室内货物自燃引发火灾后,时任广州市市长张广宁等市领导以及市应急、科技、环保部门与番禺区政府领导立即赶到现场指挥应急处置工作。在外地出差的时任副市长、处置领导小组组长陈国也通过电话指挥协调处置工作。辐照室内火情解除后,除辐照室内货物烧毁外,辐照室顶的混凝土块大部分脱落,室内环境更加复杂,给处置工作带来极大困难。处置组先后调来西南科技大学、广州市南沙区公安分局的机器人,并在现场设计、加工了若干机器人进行处置。在不断克服困难和摸索中,处置组确定楼顶照明、挂钩和机器人、悬链轨道小车挂钩一起推进、配合排障的方案。11月24日下午6:00,通过机器人将带有挂钩的钢丝绳成功挂住源板中部,使源架处于可控状态,处置工作取得重大进展。11月26日中午12:30成功解除货柜栅栏门对源板的阻卡。11月27日,处置领导小组组长在现场听取情况汇报并与现场专家、各处置部门等研究确定最后处置方案,11月28日,中午12:48降源成功,卡源事件处置工作圆满完成。



主题词:放射源 处置
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号  网站标识码4400000055