中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省级食品药品安全示范性应急演练在梅州市梅县区举行
2018-10-01 09:26:00 南方日报

  日前,广东省食品药品安全示范性应急演练暨梅州市(梅县区)药品安全事件应急演练在梅县区文体中心举行。活动以演带训取得了预期效果。

  区委副书记、区长张运全在演练前介绍了梅县区食品安全工作,表示梅县区将以此次演练为契机,进一步加强食品药品安全事故的应急处置和沟通协作能力,提升联合执法水平,切实保障人民群众饮食用药安全。

  梅州市副市长曾尚忠强调,食品药品安全关系人民群众的健康和生命安全,各级和有关部门要牢固树立忧患意识和责任意识,坚持预防为主,切实抓好风险防控和事件防范,筑牢基础,不断提升事件应急处置能力,提高梅州市食品药品安全监管水平。随后,他宣布应急演练开始。

  演练采取现场模拟和实景预拍相结合的方式,假设梅县区和蕉岭县陆续接到有风湿病患者服用“C风湿灵胶囊”后出现肾功能损害的报告。两县(区)政府根据事件性质迅速启动药品安全突发事件IV级应急响应。演练分为“监测预警与联合研判、先期处置与信息报送、应急响应与风险控制、现场调查与协同溯源、统筹应对与舆情管控、响应终止与善后处置”六个科目,市县两级十多个部门上百人参加演练,达到了以演带训、以练促干的目的。

  省食品药品监管局党组成员、稽查局局长苏盛锋对本次演练取得圆满成功表示祝贺。希望梅州各级和职能部门以此次演练为新的契机,认真抓好食品药品监管责任落实,建立健全监管长效机制。同时树立全员应急和预防为主的应急管理理念,加快建设应急事件处置标准化流程体系,扎实开展突发事件应急演练工作,着力提升突发事件风险管理和监测预警能力,构建应急管理“大应急”格局,切实保障人民群众饮食用药安全。

  观摩演练的还有省食品药品监管局相关部门和广东省部分市食品药品监管局负责人、副区长管纪城和梅县区食品药品监管局干部等。

  原文链接:以演带训提高应急处置能力 省级食品药品安全示范性应急演练在梅县区举行

 



主题词:食品药品
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号  网站标识码4400000055