中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
超强台风“玛莉亚”来势汹汹 气象专家解析影响
2018-07-10 10:42:00 新华网

  2018年第8号台风“玛莉亚”于7月4日在关岛附近洋面生成,随后迅速加强为超强台风,预计周三登陆我国,将为东南沿海地区带来较大风雨影响。“玛莉亚”有何特点?防灾的重点是什么?中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员张玲对此进行解析。

  专家:中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员 张玲

  采访人:中国气象报记者李慧 王若嘉 王敬涛 李一鹏 李根 新华网记者 郝多

  记者:目前超强台风“玛莉亚”的强度、移动速度等情况如何?未来趋势怎样?

  张玲:今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)的中心9日下午2点钟位于台湾省宜兰县东偏南方约1080公里的西北太平洋洋面上,就是北纬22.4度,东经132.0度,中心附近最大风力有17级(58米/秒),中心最低气压为925百帕,七级风圈半径340-500公里,十级风圈半径120-180公里,十二级风圈半径60-70公里。

  预计,“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近,将于10日夜间登陆或擦过台湾东北部,并于11日早晨到上午在福建晋江到浙江温州之间沿海再次登陆(台风级到强台风级,13-14级,38-45m/s)。登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。此外,9日14时-10日14时,台湾东北洋面和东海南部的中东部海域的风力将逐渐加大到7-10级,部分海域风力可达11-12级;琉球群岛以东洋面将有9-12级大风,台风“玛莉亚”中心经过的附近洋面的风力有13-17级。

  记者:“玛莉亚”有何特点?将给我国带来怎样的影响?

  张玲:从强度方面来看,“玛莉亚”是一个快速加强的台风,它在33个小时内从热带风暴加强到超强台风级,并且在超强台风级别维持很长时间(已达81小时)。一般来说,台风中心附近的对流越强,台风的强度也就越强。“玛莉亚”向西北移动时,低层有非常好的流入条件,高层有很好的抽吸作用,其对流发展持续,从而导致强度发展比较明显,甚至出现了快速加强和长时期维持超强台风级的情况。此外,它还是一个结构比较紧凑的台风,一般来说,台风结构越紧凑强度就会越强。

  “玛莉亚”另外一个特点是移动速度比较快,前期移动速度是5-10公里/时,7月8日“玛莉亚”开始加快移速,从目前到它登陆的期间移动速度将达到30公里/小时左右。“玛莉亚”之所以移动速度这么快,是由于在它西进的过程中,西太平洋副热带高压处于西伸加强的过程中。“玛莉亚”处在副高南侧,在强大的东偏南风驱动下,台风的水平风速呈现明显的不对称结构,台风北侧的偏东风明显强于台风南侧的偏西风,上述风速的明显不对称也是其强度能在高级别上保持甚至增强的动力机制之一。形象地说,副高与台风的关系就好像抽陀螺,副高就是鞭子,鞭子力量越大,陀螺转的就越快,所以导致“玛莉亚”移动速度特别快。而且根据历史统计,这种快速移动的台风,它们的强度都偏强,能达到超强台风级的比例较高。“玛莉亚”从6日早晨开始达到超强台风级,到9日下午已经持续约3天半(81小时)。在历史上能够维持超强台风三、四天之久的台风比较少见。

  记者:“玛莉亚”在哪个时段影响最为严重,需要做好哪些防范措施?

  张玲:“玛莉亚”影响最为严重的时段为10至11日。10日开始,台湾以东洋面、东海南部以及台湾海峡北部的风力会逐渐加大到10-12级,台风中心经过的附近海域和地区的风力可达13-15级。此外,10日夜间至11日,包括台湾、福建、浙江东南部以及江西等地将会出现大到暴雨,部分地区会出现大暴雨到特大暴雨。由于降水强度强,需要防范降水带来的城市内涝、滑坡、泥石流等次生灾害影响。由于台风强度比较强,沿海风力大,目前正值暑期时段,在沿海地区旅游的公众和相关部门也要做好应急预案;相关水域水上作业和过往的船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。

  记者:历史上有什么相似台风?一般7月登陆我国的台风有何特点?

  张玲:从历史来看,2006年的台风“桑美”是登陆浙闽交界地区的超强台风,结构非常紧凑,登陆强度风力17级,但是“玛莉亚”登陆地点应该不会那么偏北。1996年的台风“贺伯”和2015年的台风“苏迪罗”,都是先登陆台湾、再登陆大陆,分别以台风级和强热带风暴级别登陆福建。此外,2016年的“莫兰蒂”从台湾南端擦过,而“玛莉亚”可能是从台湾北部擦过,虽然是一南一北,但是这两个台风有都从台湾岛近身擦过的这个特点,而且这两个台风前期强度都非常强。

  从历史数据来看,7月登陆我国的台风登陆地点从山东半岛到海南岛都有,一般南海生成的台风强度相对弱一些,从西太平洋生成后西移的台风强度相对强些。8月,台风的登陆地点多为长江口以南地区,由于副高的西伸加强,控制着我国长江中下游地区,副高控制区以下沉运动为主,不利于台风的发展,就像给长江以北地区筑起了一道屏障一样,台风很难穿越这个地带到达更北的区域。所以8月份基本没有登陆地点太北的台风。从多年平均来看,7月生成台风个数为4个,8月生成5.6个。所以,从个数来看8月生成台风更多一些。此外7月和8月登陆台风的个数都在1.8个,是基本持平的。7、8、9、10 月是影响我国的台风的活跃期。

  原文链接:超强台风“玛莉亚”来势汹汹 气象专家解析影响



主题词:台风
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号  网站标识码4400000055