中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
中组部防灾减灾与安全生产气象保障研究班“开课” 各地党政干部集中学习
提升灾害防御与应急处置能力
2018-04-12 10:49:00 中国气象报

  4月10日,中央组织部委托中国气象局举办的地方党政领导干部防灾减灾与安全生产气象保障专题研究班连续第二年在广东开课。来自28个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的29名地市级党政干部将围绕综合防灾减灾救灾、灾害风险管理、突发事件应急处置等,进行一周的专题学习。

  我国自然灾害形势严峻,各类灾害突发性、异常性、难以预见性日渐突出,经济社会发展面临较高的自然灾害风险。2016年以来,党中央、国务院围绕防灾减灾救灾工作进行了一系列战略部署,习近平总书记等中央领导同志多次就做好防灾减灾救灾工作作出重要指示;十三届全国人大一次会议审议并表决通过了国务院机构改革方案,明确提出组建应急管理部。对于身处防灾减灾救灾和安全生产应急管理一线的地市级领导来说,通过为期一周的学习,将围绕如何将中央部署落实到位,如何认识把握贯彻中央关于机构改革的有关部署,做好气象灾害风险管理和应急处置、突发事件现场决策指挥需高度重视哪些方面工作等进行深入思考。

  中国气象局副局长沈晓农以及来自防灾减灾、应急管理、安全生产等领域的专家围绕相关话题,为学员授课。参加集中培训的学员还将前往广东省、地两级突发事件预警信息发布平台进行现场观摩和模拟演练,相互交流本地防灾减灾救灾经验、做法以及在应急处置中遇到的难点问题。

  记者获悉,在中央组织部支持下,中国气象局自2006年以来已举办了11期气象防灾减灾相关专题研究班,共有310余位地方党政领导干部先后参加学习。研究班成为研究改进气象服务保障工作,气象主管部门与地方党委政府沟通交流,地方党委政府之间分享经验、探讨工作思路的重要平台。

  “专家授课让我们认识到国家关于防灾减灾救灾的工作思路,认清了自己肩负的责任,对于回到岗位做好市县两级相关工作提供了有力支持。”江苏省扬州市副市长丁一说。湖北省荆门市副市长梁早阳表示,授课从气象灾害产生到防御到救灾和风险管理提供了实例和思考,提供了可借鉴、可操作的经验。

  原文链接:中组部防灾减灾与安全生产气象保障研究班“开课” 各地党政干部集中学习提升灾害防御与应急处置能力

 



主题词:防灾减灾
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号