中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省政府应急办官方微信二维码
第十一届中国航展(珠海)应急准备和应急管理工作的实践探索
2017-01-09 16:59:00 中国应急管理

  今年是中国航天创建60周年,也是中国航展创办20周年。2016年11月1日至6日,第十一届中国国际航空航天博览会在珠海市隆重举行。本届航展由广东省政府、中国贸促会、解放军空军、中航工业、中国商飞、航天科技、航天科工主办,规格高、规模大、观展交通高度集中,共有42个国家和地区的700余家参展商到会,同期还召开了2016中国通航发展论坛,我空军试飞员驾歼—20飞机在航展上进行飞行展示。在国家“一带一路”战略和军民融合深入发展的背景下,本届航展围绕“中国梦、强国梦、强军梦”主题,与中央全面实施国防和军队改革,推动经济建设和国防建设融合发展的方针紧密结合,紧紧围绕提升国际化、专业化、市场化、品牌化水平,搭建国际航空航天及防务业界交流合作、贸易洽谈平台,以推动国际军贸发展,打造中国航展2.0升级版。航展期间交通运输繁忙、人员流动密集、安全形势十分复杂。在航展执委会的领导下,在珠海市分管市领导的具体指挥下,全体应急人员全力以赴、不畏艰难、顽强拼搏、科学谋划,精心组织,有效实施,认真履责,圆满完成了航展各项安全保卫和应急救援工作,为确保航展安全、成功举办作出了突出贡献。

  一、工作情况

  从2016年5月航展执委会第一次全体会议到航展开幕,在珠海全市层面共组织召开应急管理工作协调会4次,举办应急培训3次,编制应急预案15件,在全市系统组织开展风险隐患排查和治理2次,共排查各类隐患289宗。陆上应急救援队伍主要由珠海警备区、边防五支队、市卫计局、金湾区斗门区基层综合应急救援队伍、珠海机场、民安救援中心等单位救援力量组成,设置应急救援点18个,医疗救护点5个;空中应急救援队伍,主要由南海第一救助飞行队、市卫计局、珠海海事局等单位救援力量组成。航展期间,航展应急救援共出动应急救援兵力3496人次,救援车辆264辆次,直升机6架次,船艇156艘次,摩托车24辆次,医疗救护车56辆次,医疗救护人员420人次,救治身体不适观众171人。

  二、主要做法

  航展应急管理各成员单位及航展应急救援组在分管副市长的具体指导下,扎实构建事前预防、事发应对、事中处置、善后管理应急管理体系,以确保航展无急可应、有急能应。

  (一)精心编制航展应急救援工作手册。通过多次实地察看、专家论证和会议研究,高规格、高标准制定了操作性强的“第十一届航展应急(管理)救援工作手册》。《手册》严格按照”一网五库“的要求编写,”一网“就是航展应急联络网,”五库“就是预案库、救援队伍库、典型案例库、物资装备库和专家库,具有较强的科学性、针对性、指导性、实用性。

  (二)开展航展事前风险预防宣教活动。组织市应急知识宣传文艺团、市应急避险模拟体验大篷车“到企业、到学校、到社区”,开展了6场以“防恐怖袭击、防群体性踩踏事件、防飞行表演器坠落伤亡”为主题的应急知识宣传文艺晚会、应急技能宣教活动等,以喜闻乐见的形式宣传航展应急知识技能。市应急办、金湾区应急办通过微信公众号发布等手段,第一时间向公众传达航展最新资讯,生动形象地宣传航展应急工作。市应急办、气象局还协调移动、电信、联通等三大通讯运营商,在航展期间为公众提供气象服务,发布气象预警信息142万人次。

  (三)精细推进航展风险隐患排查与评估。在风险隐患排查评估的基础上,对最可能发生的突发事件组织专家进行分析研判,主要涉及以下几方面:恐怖袭击事件方面,可能有不明飞行物袭击、发生爆炸引发恐慌、暴恐分子驾车撞人、持刀斧砍杀观众、劫持人质等;群体性踩踏事件方面,可能因恐怖分子袭击引发群体性恐慌造成踩踏事件,因飞行表演器坠落观众席爆炸引发群体性踩踏事件等;飞行表演器坠落事件方面,有以下10种情况:(1)表演航空器坠落在展区观众人群中起火或爆炸;(2)表演航空器坠落在展区展馆起火或爆炸;(3)表演航空器坠落在机场跑道上起火或爆炸;(4)表演航空器发生故障需要沿跑道迫降着陆;(5)表演航空器坠落在机场航空加油站起火或爆炸;(6)表演航空器坠落在展区附近居民区起火或爆炸;(7)表演航空器坠落在山上起火、爆炸并引起山火;(8)表演航空器坠海;(9)表演航空器坠落在金湾区、临港工业区和斗门区等其他区域起火或爆炸;(10)表演航空器降落时冲出跑道引起爆炸。医疗救护方面,有飞行表演器坠落起火或爆炸致人伤亡、恐怖袭击致人伤亡或引起踩踏致人伤亡等。此外还有临时搭建物坍塌事故、展馆发生大火、展馆内发生停电等意外事故等。针对这些可能发生的突发事件提前做好相关防控工作。

  (四)全力确保重点部位与环节安全与秩序。针对航展期间最有可能出现的突发事件,细化措施,制定了《第十一届航展社会面管控工作专项方案》,设立了巡控处突、反恐防范、空防安全、案件处理和交通管理等6个功能组,强化航展期间机场地区应急管理工作。

  重点部位治安防控工作:制定“2组3点”巡逻工作方案,每天安排2个带犬巡逻组,加强候机楼巡逻防控,维护公共秩序,并排查可疑情况,及时处置。在3个重点部位设置防爆检测点,由民警和机场安检联合进行防爆检查,防止有人将管制物品,易燃易爆以及其他危险物品带进候机楼。共检查旅客行李985件,开箱检查可疑行李18件。

  机场公交总站秩序维护工作:航展期间,每天下午3时起,机场公交总站聚集了大量返程观众,其中11月4日、5日航展观众日期间更多达近万名。机场公安部门累计出动警力和安保力量350人次,采用250个铁马和30个雪糕筒提前划分候车区域,使用扩音器20个引导群众有序排队,累计保障群众安全乘车5万人次。本届航展创新交通管控模式,首创“P+R”观众交通出行模式,保障航展期间辖区道路交通安全畅顺。

  机场周边人流、车流疏导工作:航展期间,每天上午10时左右,有大量群众聚集在珠海机场引桥两侧观看飞机表演,机场公安部门紧急抽调应急处置力量,采用50个铁马分隔人流、车流,保障了现场秩序正常,累计出动警力100人次。同时,出动警用摩托车30台次,快速疏导机场引桥的交通,共口头教育违章车主200多人次,保障了候机楼交通秩序畅顺。

  航班延误处置工作:航展期间因飞行表演,共有139个航班起降受影响,全部为出港航班。航展应急工作组提前做好航延应急处突各项准备工作,有效维护了机场航空运输秩序正常。11月1日至6日,因航班延误引发警情5起,共出动处置警力50人次。



主题词:航展 应急管理
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号