中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
广东省人民政府应急管理办公室网站简介
2018-06-05 11:55:00 本网

  广东省人民政府应急管理办公室网站(以下简称网站)是全国第一个应急管理专门网站,由广东省政府应急办主办,2007年12月18日正式开通,设有中文简体版、繁体版和英文版。2008年12月18日第1次改版;2012年12月18日第2次改版;2015年1月1日开启网站信息无障碍通道。

  网站开通以来,在省委、省政府及省应急委的坚强领导下,在全省各地、省应急委成员单位,省应急管理专家及广大网民的共同关心下,紧紧围绕服务全省应急管理工作、服务公众的宗旨,充分发挥“信息发布、公众服务、宣教培训”3大作用,注重突出服务性和交互性,注重体现广东特色和应急特色,不断充实栏目内容,不断完善服务功能,点击率节节攀升,在国内外知名度和影响力不断提高,成为广东应急管理工作“网上名片”。先后荣获2009年第三届中国数字出版博览会优秀作品奖,2010年度、2011年度、2012年度中国政府网站领先奖,2010年首届广东网站文化精品技术创新奖,2011中国应急管理信息化管理创新奖,2013年度服务创新型政务网站奖,2014年度、2015年度、2016年度、2017年度中国政务网站领先奖,2015、2017、2018中国应急管理信息化卓越成就奖。

  网站内容主要包括公众服务、宏观管理、宣教培训三大板块,共设29个一级栏目,75个二级栏目。

  ——公众服务板块。利用先进的数据库,全面整合管理各方面的信息,按照突发事件的类型、受众类型、公众可能遇到的问题进行分类,及时为公众提供丰富、实用的应急知识和应急服务。该板块共设有《重点推荐》、《应急指南》、《突发事件分类》、《自然灾害》、《事故灾难》、《公共卫生》、《社会安全》、《调查征集》、《应急分类查询》等9个一级栏目。

  ——宏观管理板块。在常态下,及时公开全省应急管理工作动态,充分展示全省应急管理工作取得的重要成就,及时发布突发事件预警信息;在非常态下,第一时间发布最及时、最权威的突发事件信息,第一时间公布突发事件处置最新情况,在国际互联网搜索引擎上排名经常较前,成为新华网、《南方日报》、《广州日报》等权威媒体在我省处置突发事件期间最重要信息来源之一。该板块共设有《最新更新》、《工作要闻》、《信息发布》、《应急动态》、《政务信息》、《广东应急管理成果展示》、《应急交流》、《应急工作联络网》、《 救援队伍库》、《专家库》、《 救援物资库》《今日突发事件报道》、《大事记》、《本网动态》等14个一级栏目。

  ——宣教培训板块。围绕应急管理宣传教育培训,以网络游戏、多媒体等多种表现形式,满足不同类型公众的需求,功能明晰,内容翔实、特色鲜明、雅俗共赏。该板块共设有《应急演练》、《应急培训》、《应急模拟》、《应急研究》、《专题报道》、《应急常识》等6个一级栏目。与此同时,针对不同时期特点,采取开辟专题、网上直播、举办网络知识竞赛、专家访谈等多种途径开展应急管理宣教培训工作,深受各界欢迎,效果十分显著。



主题词:
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号  网站标识码4400000055