中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省政府应急办官方微信二维码
泥石流
2007-12-03 11:09:00 本网

  泥石流(俗称“走蚊”、“出龙”、“蚊龙”等),是指由于降水(暴雨、冰川、积雪融化水)产生在沟谷或山坡上的一种挟带大量泥砂、石块和巨砾等固体物质的特殊洪流,是高浓度的固体和液体的混合颗粒流。通常其来势凶猛,经常与山体崩塌相伴相随,对农田、道路、桥梁和民房等建筑物破坏性极大。

  应急要点:

  1.发现有泥石流迹象,应立即观察地形,跑至沟谷两侧山坡或高地。

  2.逃生时,要抛弃一切影响奔跑速度的物品。

  3.不要躲在有滚石和大量堆积物的陡坡下。

  4.不要停留在低洼地方,不要攀爬到树上躲避。

  专家提示:

  ◆泥石流发生前的迹象:河流突然断流或水势突然加大,并夹有较多柴草、树枝;深谷或沟内传来类似火车轰鸣或闷雷般的声音;沟谷深处突然变得昏暗,并有轻微震动感等。

  ◆山地户外游玩时,要选择平整的高地作营地,尽可能避开河(沟)道弯曲的凹岸或地方狭小高度又低的凸岸。

  ◆切忌在沟道处或沟内平处搭建宿营棚。当遇到间降雨或暴雨时,应警惕泥石流发生。



主题词:
相关文章
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号