中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省政府应急办官方微信二维码
崩塌
2007-12-03 11:08:00 本网

  崩塌,是指陡坡上被直立裂缝分割的岩土体,因根部空虚,折断压碎或局部滑移,失去稳定,突然脱离母体向下倾倒、翻滚的地质现象。崩塌易发生在较为陡峭的斜坡地段,通常导致道路中断、堵塞,或坡脚处建筑物毁坏倒塌,如发生洪水还可能直接转化成泥石流。更严重的是,因崩塌堵河断流而形成天然坝,引起上游回水,使江河溢流,造成水灾。

  应急要点:

  1.行车中遭遇到崩塌不要惊慌,应迅速离开有斜坡的路段。

  2.崩塌造成车流堵塞时,应听从交警指挥,及时接受疏导。

  专家提示:

  ◆夏汛时节,选择去山区峡谷游玩,一定要事先收听当地天气预报,不要在大雨后、连续阴雨天进入山区沟谷。

  ◆雨季时切忌在危岩附近停留。

  ◆不能在凹形陡坡、危岩突出的地方避雨、休息和穿行,不要攀登危岩。

  ◆山体坡度大于45°,或山坡成孤立山嘴、凹形陡坡等形状,以及坡体上有明显裂缝,均容易形成崩塌。



主题词:
相关文章
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号