中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省政府应急办官方微信二维码
海啸
2007-12-03 11:00:00 本网

  海啸,是指由海底地震、海底火山喷发、海岸山崩或山体滑坡、小行星和慧星溅落大洋以及海底核爆炸等产生的具有超大波长(几百千米)和较大周期(10-60分钟)的大洋行波。经常极具破坏力,可造成严重伤亡。

  应急要点:

  1.停泊在海港的船只要在海啸到来前驾驶到开阔海面,如果没有时间开出海港,所有人都要撤离停泊在海港里的船只;航行在海上的船只不可以回港或者靠岸,要马上驶向深海区。

  2.察觉海啸发生信号,迅速撤离海边,向内陆或者高处转移。

  3.不幸落水时要尽量抓住木板等漂浮物,避免与其他硬物碰撞。在水中不要举手,不要挣扎,尽量减少动作。尽量不要游泳,防止体内热量过快散失。尽量向其他落水者靠拢,互相帮助,争取目标明显,易被发现。

  4.把溺水者救上岸后,最好在温水里恢复体温,没有条件的要尽量裹上被子、毛毯等保温。

  专家提示:

  要注意海啸发生的信号:

  地面强烈震动;

  潮汐突然反常涨落,海平面显著下降或者有巨浪袭来,并且有大量的水泡冒出;

  海水异常退去后,浅滩上出现许多海生物;

  听到如火车行走的咆哮声。



主题词:
相关文章
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号