中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省政府应急办官方微信二维码
您现在:广东省应急网首页 > 应急分类查询 > 突发事件分类 > 自然灾害 > 其他自然灾害

  暴雨

  暴雨,是指日降水量达到或超过50毫米。

  雷电

  雷电,是指伴有闪电和雷鸣的大气放电现象。

  寒冷

  寒冷,是秋冬季节发生的一种大范围剧烈降温现象。

  大雾

  大雾,是指当大量微小水滴悬浮在近地层空气中,能见度小于500米的天气现象。

  雷雨大风

  雷雨大风,是指平均风力6级以上,或阵风7级以上并伴有雷电的天气。

  冰雹

  冰雹,是指直径大于5毫米的固体降水。常伴有大风、急剧的降温和强雷电,是一种对农业生产危害较大的短时强烈灾害性天气现象。

  道路结冰

  道路结冰,是指因气温低造成路面结冰的现象。

  泥石流

  泥石流,是指由于降水产生在沟谷或山坡上的一种挟带大量泥砂、石块和巨砾等固体物质的特殊洪流,是高浓度的固体和液体的混合颗粒流。

  崩塌

  崩塌,是指陡坡上被直立裂缝分割的岩土体,因根部空虚,折断压碎或局部滑移,失去稳定,突然脱离母体向下倾倒、翻滚的地质现象。

  山体滑坡

  滑坡,是指斜坡上的土体或岩体,受河流冲刷、地下水活动、地震及人工切坡等因素的影响,在重力的作用下,沿着一定的软弱面或软弱带,整体地或分散地顺坡向下滑动的自然现象。

  地面塌陷

  地面塌陷,是指地表岩、土体在自然或人为因素作用下向下陷落,并在地面形成塌陷坑(洞)的一种动力地质现象。

  风暴潮

  风暴潮,是指由强烈的大气扰动,如热带气旋、温带气旋和气压骤变等引起的海面异常升高现象。

  巨浪

  海浪,是指在风的作用下产生的波浪。

  海啸

  海啸,是指由海底地震、海底火山喷发、海岸山崩或山体滑坡、小行星和慧星溅落大洋以及海底核爆炸等产生的具有超大波长(几百千米)和较大周期(10-60分钟)的大洋行波。

机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号