中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省政府应急办官方微信二维码
家庭失火
2007-12-05 22:11:00 本网

  家庭失火,是指在居室,因疏忽大意、人为原因等引起油锅着火、电器起火、液化气钢瓶失火等火灾。

  应急要点:

  1.炒菜油锅起火时,应迅速盖上锅盖灭火。切忌用水浇,防止燃着的油溅出来,引燃其他可燃物。

  2.电器起火时,先切断电源,再用湿棉被或湿衣服将火压灭。电视机起火,灭火时要从侧面靠近电视机,以防显像管爆炸伤人。

  3.液化气罐着火,除用浸湿的被褥、衣服等捂压外,还可将干粉或苏打粉用力撒向火焰根部,火熄灭同时关闭阀门。

  4.人身上着火,大多是衣服、鞋帽先烧着,应立即将其脱掉,踩或浸入水中;如果来不及脱,可就地打滚,将火压灭。

  专家提示:

  ◆油类等易燃液体起火,不能用水去扑救,可用沙土或浸湿的棉被迅速覆盖。

  ◆千万不要用灭火器直接向着火人身上喷射,因为灭火器的药剂会引起烧伤者的创口感染,加重伤情。

  ◆家中无人时,应切断电源,关闭燃气阀门。

  ◆不要卧床吸烟,乱扔烟头。

  ◆家庭应准备火灾逃生“四件宝”:家用灭火器、应急逃生绳、简易防烟面具、手电筒,并将它们放在随手可取用的位置。



主题词:
相关文章
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号