中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省政府应急办官方微信二维码
地铁交通事故
2007-12-05 22:19:00 本网

  地铁交通事故,是指在封闭状态下运营的地铁列车,因设备故障、技术行为、人为破坏、不可抗力等各种原因发生的意外事故。一般停电是地铁运行中最常见的事故。

  应急要点:

  1.突然停电,应原地等候,不要走动,不要惊慌。工作人员会进行广播解释和疏散。

  2.在站台,应迅速就近沿疏散向导标志或在工作人员的指挥下撤离。

  3.在隧道运行时停电,千万不可扒门、拉门或自行离开车厢进入隧道,应耐心等待救援人员到来。救援人员将打开无接触轨一侧车门,悬挂临时梯子,指挥乘客撤离。撤离时注意排成单行,不要拥挤,依次沉着冷静地按照工作人员指定路线撤离。

  4.隧道内行走要小心脚下,以免摔伤或被障碍物碰伤。

  专家提示:

  w站台停电时,随即启动事故照明灯。即使照明不能立即启动,正常驶入车站的列车将暂停运行,利用车内灯光为站台提供照明。当城区供电系统出现电源故障,导致大面积停电时,地铁内常备的危机照明系统将保证45分钟-60分钟的蓄电池照明。

  w不必担心隧道中行走看不清路。除了引路的工作人员,每隔一段路还有工作人员执灯照明,乘客也可用自己的手机等随身物品取光。

  w不必担心人多被关在密闭车厢会出现呼吸困难。即使停电,列车上有可维持45分钟-60分钟的应急通风。

  w如无其他意外发生,停电时一般不要拉动报警装置。

  w不要擅动地铁列车车门上方的“紧急开门手柄”。如果列车正好停靠在站台上,可拉下“紧急开门手柄”;一旦列车停在隧道中时拉下,十分危险。

  w如果停电造成地铁车门打不开,没有工作人员的指引,千万不要擅自扒门。

  w不要直接跳入隧道,列车距离地面一米多高,且地面情况复杂,容易崴脚并造成混乱。



主题词:
相关文章
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号