中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省政府应急办官方微信二维码
饮用水污染事故
2007-12-05 22:36:00 本网

  饮用水污染事故,是指水源污染、管网污染、二次供水污染等因素导致饮用水中出现致病病菌或有毒、有害物质的事故。自来水或者饮水机桶装水颜色浑浊、有悬浮物、有异味、水温明显异常时,很可能发生了水污染。

  应急要点:

  1.因暴雨、洪水或突发环境污染事件等引起饮用水源水质污染时,政府部门将根据污染情况发布饮用水安全预警信息,要通过报纸、电台、电视、网络等媒体密切注意,做到早预防、早准备。

  2.发现自来水有问题时,立即停止饮用,及时告知居委会、物业部门和周围邻居停止使用,并向供水部门或卫生检疫部门反应情况。

  3.不要在受污染的水体附近区域进行捕捞、放牧、引灌等作业以及洗涤、游泳等活动,防止受到污染。

  4.用干净的容器留取3升-5升水作为样本,提供给水质检验部门检验。

  5.不慎饮用了被污染的水,要密切关注自己的身体有无不适。如果出现异常,应立即到医院就诊。

  6.接到政府部门有关水污染问题被解决的正式通知后,才恢复使用自来水。

  专家提示:

  ◆饮水机应定期清洗和消毒。

  ◆保护供水管网、供水设施及水利设施设备,未经许可不得自行拆改。



主题词:
相关文章
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号