中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
湖南江西等5省暴雨 北方局地降温10℃
2018-04-12 10:31:00 中国天气网

  未来三天(12—14日),我国中东部将出现大范围降水,今明天将是降雨最强时段,湖南、江西、浙江、福建、广西等局地将有暴雨,部分地区还将伴有强对流天气。同时,气温走低,北方13—14日降至低谷,多地最高气温不足15℃,而南方降温来得稍晚些,14—16日达到低点。

  中东部大范围降雨展开 南方需警惕强对流

  昨天,我国降水发展增多,新疆沿天山地区降水相对较强,乌苏和乌兰乌苏6小时降雨量分别为14.1毫米和10.1毫米。东北地区雨雪范围明显收缩,内蒙古东北部和黑龙江北部以雪或雨夹雪为主,黑龙江中南部以雨为主。西北地区东部到华南西部,天空云量逐渐增多,弱降水逐步发展。

  今天开始,降雨范围和强度均有所升级。中央气象台预计,4月12日08时至13日08时,内蒙古东部、黑龙江东部、甘肃中南部、青藏高原大部、川西高原等地有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪。华北中南部、黄淮西部、江南中北部、江汉、西北地区东部、西南地区东部、西藏东南部等地的部分地区有中到大雨,其中,湖南北部、江西北部、浙江西南部等地局地有暴雨,上述部分地区还将伴有雷暴大风和短时强降水等强对流天气。

  明天,内蒙古中东部、甘肃西南部、青藏高原中东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪;内蒙古东北部、黑龙江西部、华北地区中南部、黄淮西部、江淮南部、江南中北部、江汉大部、西南地区东部、华南北部、西藏东南部等地的部分地区有中到大雨,其中,湖南东部、江西北部、浙江西南部、广西北部、福建西北部等地局地有暴雨,上述部分地区还将伴有雷暴大风和短时强降水等强对流天气。

  气象部门提醒,本次降水有利于北方冬麦区冬小麦生长,但对于南方来说,要特别加强防范强对流天气可能对交通出行、公众安全及农业生产等造成的不利影响。

  冷空气开始发力 从北到南气温如坐过山车

  昨天,冷空气威力初显,给新疆北部、内蒙古东北部、东北北部、西北地区东南部、黄淮、江淮、江汉、江南北部以及西南部分地区带去降温,而在东北中南部、华北北部等地,气温仍有小幅回升,14时较前天同一时刻升幅2—6℃。

  今天开始,冷空气强度升级,北方的温暖快速减少,到了明天除新疆、辽宁东部、山东等少数地区以外,大部分地区最高气温将不足15℃。不过这一轮降温的持续时间不长,北方大部地区将从本周末开始再次回暖,下周初又是一片暖意融融。

  而在南方地区,冷空气影响相对滞后,在北方跌入气温低谷时,福建中南部、江西南部、广西大部、贵州南部和广东一些地方的最高气温将会超过30℃,海南岛西部和广西局地还会出现35℃以上的高温天气。到了周末,气温逐步回落,局地累计降温可达10℃。

  气象部门提醒,近期气温波动较大,公众还需根据天气合理调整着装,以防天气变化引起不适。

  此外,随着冷空气的到来,今明天,新疆南疆盆地、内蒙古西部、甘肃北部、华北西部的部分地区有扬沙或浮尘天气,公众需注意防风防沙,能见度下降时减速慢行。

  原文链接:湖南江西等5省暴雨 北方局地降温10℃

 



主题词:暴雨
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号  网站标识码4400000055