中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省政府应急办官方微信二维码
江西省通报H7N9病例28例死亡7人
2017-02-17 10:58:00 中国新闻网

  去年入冬以来,由于受气候异常等多种因素影响,江西省H7N9疫情呈高发散发态势,波及8个设区市27个县区。近日,江西省多地暂时关闭活禽及活体鸟类交易区域,阻断禽鸟与人之间的病原传播。

  江西报告H7N9病例28例,死亡7人

  据江西省卫生部门16日公布的统计数据,2017年1月1日至2月12日,该省报告H7N9病例28例,死亡7人。2月13日至15日,全省无新增H7N9病例。

  江西省疾病预防控制中心专家评估认为,疫情总体特点未发生改变,接触被感染的禽或暴露于活禽经营市场是人感染的重要危险因素。

  专家:避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便

  H7N9病例的潜伏期一般多为7天以内,也可长达10天。肺炎为主要临床表现,患者常出现发热、咳嗽、咳痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3-7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰。常快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克和多脏器功能障碍综合征。少数患者可为轻症,仅表现为发热伴上呼吸道感染症状。

  据专家介绍,H7N9病例早期发病无特异性表现,早诊早治困难,后期重症病例治疗效果差,病死率高,目前报告病例的总体病死率在40%左右。

  江西省卫生计生委专家建议,公众在日常生活中应避免接触病死禽类,尤其在冬春季应尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,若接触,须尽快洗手;购买有检疫证明的冷鲜禽、冰鲜禽及其产品;生禽肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;食品加工过程中要做到生熟分开;若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊。



主题词:江西 H7N9
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号