中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省政府应急办官方微信二维码
民政部、国家减灾办发布2017年1月份全国自然灾害基本情况
2017-02-13 15:39:00 民政部网站

  近日,民政部、国家减灾委办公室会同国土资源部、水利部、农业部、卫生计生委、林业局、地震局、气象局、海洋局等部门对2017年1月份全国自然灾害情况进行了会商分析。经核定,2017年1月份,我国自然灾害以山体崩塌和地震为主,洪涝、雪灾、滑坡和森林火灾等也均有不同程度发生。各类自然灾害共造成全国5.06万人次受灾,16人死亡,5200余人次紧急转移安置,200余人次需紧急生活救助;3.5万间房屋不同程度损坏;农作物受灾面积400公顷;直接经济损失5.41亿元。总的看,1月份全国灾情与2009年以来同期均值相比明显偏轻。

  2017年1月份,全国自然灾害主要呈现以下特点:

  一是地质灾害造成较重伤亡。全国共发生地质灾害40起,造成16人死亡、6人受伤。其中,1月18日湖北利川市山体崩塌灾害造成1人死亡;1月20日湖北南漳县山体崩塌灾害造成12人死亡;1月12日陕西安康市汉滨区山体崩塌灾害造成3人死亡。总的看,1月份地质灾害发生次数、因灾死亡失踪人数均为2009年以来同期偏高水平,其中,因灾死亡失踪人数列第三位。

  二是地震灾害损失占比大。1月份我国大陆地区未发生5级以上地震,发生4.5级(含)以上地震4次。其中,1月28日四川筠连县4.9级地震、1月20日新疆莎车县4.8级地震和1月31日西藏索县4.5级地震共造成4.84万人受灾,近5000人紧急转移安置;3.5万间房屋不同程度损坏;直接经济损失5.36亿元。总的看,地震灾害造成的受灾人口、紧急转移安置人口、损坏房屋和直接经济损失等均占1月份各灾种总损失的95%以上,与2009年以来同期均值相比,1月份地震灾情基本持平。

  三是洪涝和雪灾影响轻微。1月上旬,云南部分地区出现降雨天气,引发洪涝灾害,局地蔬菜和经济作物生长受到影响,造成2100人受灾,农作物受灾面积300余公顷,直接经济损失300余万元,总的看,致灾相对较轻。此外,青海、新疆局地发生雪灾,损失轻微。



主题词:自然灾害
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号