中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
意大利感染西尼罗河病毒患者人数升至132人
2018-09-05 15:23:00 中国新闻网

  据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,意大利疾病预防和控制中心日前发布通告称,进入夏季以来,截止到8月31日,意大利确诊感染西尼罗河病毒患者人数升至132人,其中41名患者中枢神经系统遭到不同程度损害,9名患者不治身亡。

  据报道,2018年夏季,意大利感染西尼罗河病毒的患者主要集中威尼托大区。这是意大利近10年来感染该病毒最严重的一次。专家分析认为,西尼罗河病毒的传播范围仍有蔓延趋势,从8月21日到28日,威尼托大区新增病例就达到27例。

  统计资料显示,威尼托大区受西尼罗河病毒感染最严重的城市主要包括:帕多瓦感染者54人,罗维戈感染者26人,维罗纳感染者24人,威尼斯感染者19人,维琴察感染者6人、特雷维索感染者3人。

  威尼托大区卫生局局长卢卡·科莱托呼吁民众加强预防,通过净化生活居住环境,控制水源污染,来减少蚊虫的繁殖,进而切断西尼罗河病毒的传播源,降低感染率。

  根据欧洲疾病预防和控制中心统计资料显示,截止到8月底,在欧洲的西尼罗河病毒疫情区,意大利有132例感染者、9人死亡;塞尔维亚有126例感染者,11人死亡;罗马尼亚有56例感染者,6人死亡;希腊有77人例感染者,5人死亡,匈牙利感染人数已上升至39人。

  近日,世界卫生组织对西尼罗河病毒在欧洲蔓延疫情发布预警,并呼吁相关国家加大灭蚊等防疫力度。卫生医疗部门认为,今年夏天欧洲多国持续高温天气,部分地区降雨充沛造成蚊虫滋生,携带病毒的蚊虫又将病毒传染给人类,从而导致多地区的疫情爆发。

  据悉,西尼罗河病毒常通过蚊虫叮咬传播,疫情多发于夏季,目前尚无人类可用疫苗或特效药。感染此病毒后会出现头痛、高烧、昏睡、抽搐、肌无力等症状,严重时可引起脑膜炎等并发症以致死亡。

  原文链接:意大利感染西尼罗河病毒患者人数升至132人



主题词:西尼罗河病毒
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号