中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
希腊山火遇难人数升至91人 25人仍失踪
2018-07-31 09:21:00 新华网

  希腊政府29日更新首都雅典附近山火伤亡情况,4名伤员医治无效,当天去世,遇难人数升至91人。

  政府当天首次发布官方汇总的失踪人数,认定25人失踪。民防官员说,这25人可能部分或全部遇难。

  【遇难·失踪】

  希腊国家消防局发言人斯塔芙鲁拉·马里利说,截至29日晚,59名遇难者遗体或遗骸身份已获确认,28具遗体身份有待法医鉴定,4名伤员在地方医院去世,使确认遇难人数升至91人。

  根据亲属和朋友上报的信息,官方认定25人失踪。法新社援引一名民防部门发言人斯皮罗斯·乔治乌的话报道,身份不明的那28名死者可能包含25名失踪人员。

  这是希腊官方首次发布确切失踪人数。在近期民意调查中支持率领先的最大反对党新民主党先前质疑政府没有及时发布失踪人数,使政府承受压力。

  已确认身份的遇难者包括四名外国公民:一名来希腊度蜜月的爱尔兰青年,一名波兰女性和她的儿子,一名女儿幸运得救、自己却没有逃脱的比利时男子。

  遇难的未成年人总数不得而知。媒体集中报道了其中6人:一对9岁双胞胎女孩、一名6个月大的婴儿、一对年龄分别为13岁和11岁的姐弟和另一名13岁儿童。

  【调查·反思】

  雅典附近海滨地区23日同时遭遇三场山火,是欧洲自1900年以来最严重的山火灾害。

  火灾发生后,舆论批评政府防范措施不足、救灾反应迟缓。

  总理亚历克西斯·齐普拉斯说,他将承担与火灾相关的所有政治责任。他承诺,政府将采取一系列举措,防止灾难再次发生,包括拆除违规和危险建筑、改变混乱的道路规划、改善火灾防范和救援机制。

  消防局29日继续调查起火原因。政府先前说,“证据显示火灾系人为纵火而起”,又因速度高达每小时100公里的大风迅速在海滨树林蔓延。2000多座房屋损毁,其中大约四分之一无法修复,将不得不拆除。

  希腊《每日新闻》报道,初步调查发现,三场山火之一的起火原因疑似关联一名当地居民。这名居民曾点燃枯叶枯枝,升起“篝火”;他可能“过失犯罪”。

  【悼念·重生】

  受灾最重是雅典以东大约30公里处的海滨度假胜地马蒂村。29日上午,马蒂村举行遇难者悼念仪式,数百人参加。

  希腊东正教教会在当地的高级管理人员基里洛斯主教说:“今天在场的人比往常少,少了最近这次火灾的遇难者,那些我们每天在镇上、海滩上见到的朋友、亲戚、熟人和邻居们。”

  参加仪式的马蒂村居民安耶莉基·加利亚沙托乌说,她侥幸逃过一劫,但许多人起火时困在车内或家中,因为来不及逃脱而丧命。她告诉美联社记者:“我来为那些逝去的生命祈祷,我祈求上天保佑我们所有人。”

  数十名志愿潜水员,包括部分退役海军“海豹”突击队成员,29日再次潜入火灾附近海域的海底,寻找遇难者遗体。

  受灾地区依然满目疮痍,却显现秩序开始恢复正常的迹象。马蒂村因山火关闭的一家儿童夏令营29日重新开张。雅典市长乔治·卡米尼斯邀请所有受灾地区的青少年参加夏令营活动。

  “应该(让人们)重展笑颜,”卡米尼斯在社交媒体“推特”上写道。

  原文链接:希腊山火遇难人数升至91人 25人仍失踪



主题词:山火
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号  网站标识码4400000055