中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省卫生计生委发布季节性流感预警信息
2017-03-31 20:38:00 本网

  据省卫生计生委报告,截至2017年3月31日,今年全省报告流感病例8335例,死亡病例1例,报告病例数较2016年同期(报告39727例)下降79%;全省21个市28家哨点医院流感样病例就诊比例(ILI%)为3.77%,较2016年同期(6.61%)下降43%,低于过去5年平均水平。当前活跃的流感病毒亚型为A(H3N2)和A(H1N1)pdm09.全省今年1月—3月报告流感样病例聚集性疫情13起,较2016年同期(162起)下降92%.监测显示,当前流感病毒主要流行株为甲型H3N2流感和甲型H1N1流感病毒。

  我省历年流感监测数据显示,每年3月—7月是我省季节性流感的流行季节,90%流感暴发疫情发生在中小学。专家评估认为:目前我省流感的流行强度总体比去年偏弱,但活动水平在4月以后将逐步升高进入活跃期,各类中小学校、托幼机构、养老院舍及其他人群聚集较多的集体单位为流感预防控制的重点场所。

  为做好流感预防控制,省卫生计生委提醒:一、学校、托幼机构、养老院舍及其他各类集体单位要提高警惕,积极采取晨检、缺勤登记、病例监测、环境通风消毒等预防控制措施,出现流感聚集性疫情要及时报告当地卫生计生部门和疾控中心,及时科学处置。

  二、各类人流密集、流动性大的车站、商场、游乐场等公共场所,要加强通风、环境消毒等防控措施,科学做好公共场所、交通工具等各类重点场所流感防控工作。

  三、市民群众要提高疾病预防和自我保健意识,保持充足睡眠,均衡饮食,加强锻炼,养成勤洗手、不随地吐痰等良好个人卫生习惯,尽量少去人口密集的公共场所,做好家庭卫生清洁和通风。市民出现流感症状时尽量居家休息,如症状持续发展,应及时就医。

  四、老人、儿童和体弱多病者可到当地疾控中心或预防接种门诊接种流感疫苗,增强免疫力。

 



主题词:季节性流感
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号  网站标识码4400000055