中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省卫生计生委发布诺如病毒感染预警信息
2016-12-29 09:11:00 本网

  据传染病疫情监测显示,2016年12月以来,我省报告诺如病毒感染暴发疫情起数明显上升。截至12月26日,今年全省共报告诺如病毒感染暴发疫情34起(2015年共报告44起),其中,1月2起、2月3起、3月5起、4月1起、6月1起、9月3起、11月5起、12月14起。34起疫情有29起发生在学校、托幼机构,所有病例均为轻症,无危重症和死亡病例。

  我省诺如病毒感染流行季节是9月至次年3月,学校、托幼机构、工厂、医院、养老院舍及公司企业等集体单位发生暴发疫情风险较高。诺如病毒感染是由诺如病毒引起的病毒性胃肠道疾病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,诺如病毒传染性强,以粪—口途径传播为主,如食物、水源被污染可造成暴发流行,也可通过接触或空气传播。该疾病属于自限性疾病,感染后主要症状是腹泻、呕吐、发热等,通常对症治疗1天—2天即可痊愈,但个别抵抗力弱的老年人在感染病毒后病情容易恶化。

  当前我省正值诺如病毒感染高发期,省卫生计生委提醒:

  一、学校、托幼机构、养老院舍等各类集体单位要切实负起主体责任,加强食品、饮用水、环境卫生以及厨工等从业人员卫生管理,完善规章制度和日常管理,落实预防控制措施。

  二、各类学校务必落实晨检和因病缺勤查因等日常性防控措施,一旦出现聚集性呕吐腹泻病例,要立即报告,及时处置。

  三、个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键,广大市民要养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开避免交叉污染等健康生活习惯。



主题词:诺如病毒 预警信息
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号  网站标识码4400000055