中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
司法大数据:充值刷单成电信网络诈骗典型骗术
2018-09-03 21:12:00 中国新闻网

  中国司法大数据研究院近日发布报告显示,2016至2017年,全国电信网络诈骗案件数量呈上升趋势,案件多发于浙江、广东等沿海地区,且逐步向内陆地区蔓延。其中,网络诈骗案件占比数量增速迅猛,并以刷单或充值等形式成为网络诈骗的主要手段。

  近年来,全国电信网络诈骗案件数量不断上升。据中国司法大数据研究院最新调查数据显示,2017年,全国已结一审电信网络诈骗案件量较2016年上升70.34%.从案件高发的地域来看,近两年里,电信网络诈骗案件主要集中在福建、广东、浙江等沿海地区,并有向内陆扩展趋势。到2017年,发生在河南的电信网络诈骗案件量上升6.07个百分点,以11.45%的案件占比量位列全国第三。

  相反,闽、粤两地案件量占比有所下降。发生在福建的电信网络诈骗案,已由2016年的17.71%,骤降至11.14%,退出电信网络诈骗“前三甲”。同时,广东的案件占比也由17.13%降至13.04%,但在2017年依然位居全国第二。

  而浙江2017年的电信网络诈骗案数量占比,则由2016年的11.2%升至15.04%.取代福建成为2017年电性网络诈骗高发地之首。

  较之于2016年,在电信网络诈骗的案件占比中,网络诈骗作为新兴诈骗手段变得更加常见。

  数据表明,2016年至2017年,电信诈骗在电信网络诈骗案件中占比有所下降,从78.25%降至64.56%.而从诈骗手法来看,电信网络诈骗方式以电话和短信诈骗为主,分别占全部电信网络诈骗案件的52.88%与34.02%.除电信诈骗外,网络诈骗占比也有所抬头。数据显示,网络诈骗的占比在2017年显著上升,已由2016年的34.66%,上升至2017年的60.89%.而网络诈骗常见的木马病毒、钓鱼网站、QQ等形式则成为排名前五的常见诈骗手段。

  随着网络诈骗案件的占比量上升,常见于网络诈骗的改号软件、微信诈骗、木马、钓鱼网站等诈骗形式也多了起来。

  数据显示,通过改号软件、微信进行诈骗的案件增幅超2倍;而通过木马、钓鱼网站、语音平台进行诈骗的案件增幅超100%,远超电信网络诈骗案件总体增幅。

  其中,让受害人充值或刷单成为案件中一大典型骗术。2016年,通过让受害人充值或刷单进行电信网络诈骗的案件占比为6.22%,到了2017年,数据迅速上升至11.78%.另外,犯罪分子还通过欺骗受害人中奖、发布虚假广告、冒充领导、亲戚、朋友、同事等熟人关系或公检法和军人等特殊身份人员、以办理信用卡为名等骗术进行电信网络诈骗。

  原文链接:司法大数据:充值刷单成电信网络诈骗典型骗术



主题词:电信网络诈骗
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号  网站标识码4400000055