中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
水从何来?后续灾害如何防御?
2018-09-02 09:14:00 南方日报

  从8月27日起,我省遭遇了持续性强降雨过程,粤东、珠三角多地更出现特大暴雨。其中惠州市惠东县高潭镇24小时(8月30日8时至31日8时)降水量高达1056毫米(相当于上海一年的降雨量,接近北京2年降雨量),破广东历史极值,此前的历史极值出现在2013年8月17日的强台风“尤特”影响期间。

  已经持续影响我省近一个星期的强降雨从何而来?强降雨及后续次生灾害应如何防御?南方日报记者采访了省防总及气象部门专家。

  分析►►西南季风携带大量暖湿水汽致持续降雨

  省气象台首席预报员伍志方介绍,此轮强降雨过程主要受到季风低压影响,通俗点说就是个未能成形的“小台风”。该季风低压南侧云系庞大,将海上的水汽源源不断地带上岸。

  “当前季节我省出现季风低压的次数比较少,受热带低压影响则较多。目前影响我省的低压并不强,但季风则比较强,其特点便是持续时间长。8月31日该季风已经有所减弱,但由于其是沿着我省海岸线推进的,所以我省沿海降水虽略有减弱,但仍在持续。”伍志方介绍,沿海岸线推进,使得西南季风携带了大量又暖又湿的水汽,而在南部沿海上岸,受地形影响上升又起到了增幅作用,进而造成强降雨。伍志方介绍,季风降水的特点是一般在夜间会得到加强。

  支招►►后续防雨还要防次生地质灾害

  气象专家表示,我省强降水已持续一周,沿海部分市县出现特大暴雨,目前部分江河水位较高,土壤含水量极其丰富,需高度关注并做好强降水及其引发的城乡积涝、山洪和泥石流、山体滑坡等灾害的防御工作,此外,还需注意防御雷电、短时强降水和短时大风等强对流天气及次生灾害。

  原文链接:水从何来?后续灾害如何防御?



主题词:强降雨
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号