中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
疾控专家:季节性流感3月或将迎“小高峰”
预计流行程度低于前一波流感疫情
2018-02-28 09:00:00 新华网

  中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任董小平27日说,随着春节过后务工人员返城、学生开学,3月我国可能出现季节性流感“小高峰”,但预计流行程度会低于前一波流感疫情。

  董小平当天在国家卫生计生委例行发布会上说:“季节上出现‘倒春寒’,加上人员大量流动,是3月份或将出现流感‘小高峰’的可能原因。”他指出,人感染高致病性禽流感的病例在冬春季也会出现,形成人感染高致病性禽流感和季节性流感在时空上的重叠。但根据对病毒基因和蛋白的分析,目前还没有迹象显示现有的高致病性禽流感病毒会在人间引起大流行。人感染高致病性禽流感的病人数量也远低于季节性流感的病人数量。

  据了解,对于务工人员返城带来的再一次人口迁移活动,以及学生开学可能导致的聚集性流感疫情,各级疾控中心将密切监测流感病毒流行情况。卫生计生部门已与教育部门会商,做好学校流感疫情防控工作。

  数据显示,2017年12月至2018年1月初,我国流感监测哨点医院报告的门急诊流感样病例比例和流感病毒检测阳性率均高于过去3年同期水平。各级卫生计生部门加强了流感疫情监测和处置,确保医疗救治,加大发挥基层在流感防控中的作用。目前,全国流感疫情已经回落。

  原文链接:疾控专家:季节性流感3月或将迎“小高峰” 预计流行程度低于前一波流感疫情



主题词:季节性流感
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号  网站标识码4400000055