中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省政府应急办官方微信二维码
省疾控专家分析粤港流感疫情 解答四大疑问
2017-08-09 09:18:00 南方日报

  近日,香港流感病例数较多,引发公众对广东流感疫情的高度关注。对此,广东省卫计委昨日通报表示,广东流感情况平稳,群众不必恐慌。

  围绕流感疫情,公众仍有不少疑问:目前广东与香港的流感疫情趋势如何?为何香港报告流感相关死亡人数远超广东?香港流感死亡人数超过非典时期,是SARS重演吗?广东的H3N2流感病毒是否也发生变异,接种疫苗还有意义吗?8日,围绕这些疑问,广东省疾控中心副主任宋铁接受了媒体专访,一一回应。

  1、广东流感疫情如何?

  预计本月回落到正常水平据广东省卫计委通报,截至8月6日,2017年全省报告流感病例74872例,死亡病例3例,较2016年同期(报告73939例,死亡8例),报告病例数上升1.26%,死亡数下降62.5%.全省报告流感样病例聚集性疫情96起,较2016年同期(184起)下降48%.专家评估认为,我省2017年季节性流感流行与往年相似,3月—7月为高发流行期。目前我省正处于流感流行季节末期,今年我省流感疫情仍较平稳,群众不必恐慌。

  据广东省疾控中心的监测,广东今年流感高峰期是7月12日—18日,随后呈下降趋势,预计8月可回到基线水平。深圳今年的流感高峰期起步缓跨度大,疫情强度总体与全省情况类似。

  是否香港疫情更凶猛?“广东与香港的疫情其实是类似的,也是同步的,峰值出现在7月中旬,随后下降。”宋铁介绍,根据香港上周的流感周报,香港本次流感疫情也已呈下降趋势。

  2、是否为SARS重演?

  致病特点不同无需恐慌据香港卫生署介绍,自今年5月5日至8月3日,香港与流感相关的严重个案总数达458宗,共造成315人死亡。有媒体报道称,“今年香港流感总死亡人数超过香港SARS时期”,引发了广东公众的高度关注,不少人担心是否SARS重演。

  对此,宋铁解释,SARS无论是从传播机制还是致病特点都与流感非常不同。SARS是一种严重的院内感染疾病,致病率和死亡率都很高,是造成死亡的直接病因。2003年,香港1755人感染SARS,299人死亡,死亡率高达17%.而人类与流感病毒常年共处,流感传播速度快,感染人数多,但很少造成重症和死亡。

  其实,香港今年虽然看起来流感疫情高发,与流感相关死亡人数高企,但与香港往年的数据相比并没有特别突出。宋铁透露,往年香港的疾病谱筛查得出的流感相关死亡人数也有200多例。因此,公众无需因媒体“标题党”而造成恐慌情绪。

  3、为何香港死亡315人?

  多数案例非直接死于流感粤港两地疫情类似且同步,广东今年报告流感死亡3例,为何香港在5月—8月就报告流感相关死亡人数高达315人?

  宋铁介绍,其实这是因为粤港两地流感监测采用的方式不一样。香港每年在流感季节初期(今年是5月5日)就会在全港启动流感相关死因监测,如果死者筛查出流感病毒阳性,就会纳入流感相关死亡人数这项数据。但这种流感相关死亡案例,并不是因流感直接导致的死亡,流感往往属于间接死因。

  宋铁表示,广东主要是监测各地市门诊病例中的流感样病例所占比例,并从流感样病例中抽样监测流感病毒阳性率,来研判流感疫情,“香港的监测更深入,而我们的监测更广泛”。

  他介绍,广东仅有少数几家哨点医院会进行香港类似的疾病谱筛查,因此报告的流感相关死亡例数仅限于送到这些哨点的病例。简单地说,香港的数据类似于“普查”得出的数据,而广东报告的死亡案例属于“抽查”。

  宋铁表示,因此流感相关死亡人数不能跟香港的情况进行横向比较,而只能与往年的广东发病及死亡情况进行纵向比较。从纵向比较来看,广东今年的流感相关死亡病例比2016年同期下降了62.5%.他还透露,根据中国大陆2015—2016年的监测数据,流感住院病例病死率约2%,与香港报告的数据相仿。

  4、毒株变异疫苗失效?

  未出现变异接种仍有效今年粤港地区的优势流感毒株为H3N2.据媒体报道,香港大学李嘉诚医学院教授袁国勇在分析此次病毒高峰期的形成原因时指出,今年香港的H3N2甲型流感毒株出现了N121K变异,5月有超过35%毒株发生变异,此变异有可能使过去两年所用的流感疫苗失效。

  H3N2病毒的这种变异会带来什么后果?病毒变异是否增加了香港地区流感相关重症及死亡人数?宋铁表示,其实H3N2出现N121K变异的意义目前还停留在科研层面,目前并没有证据表明这种变异带来了流感相关重症和死亡的增加。

  流感病毒出现变异可能导致流感疫苗失效,广东居民接种流感疫苗还有意义吗?

  对此,宋铁表示,省疾控中心对广东今年1月—6月的流感毒株进行基因分析显示,广东的H3N2流感病毒与疫苗株在基因进化树中属于同一分支,同源性高达98.6%—99.8%.这也意味着,广东今年的流感病毒毒株并未出现N121K变异,接种流感疫苗仍然有效,仍然是高危人群的重点保护措施。



主题词:流感疫情
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号