中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
粤港澳防治传染病联席会议召开 粤港澳共同关注登革热和流感防控
2018-08-04 09:33:00 南方日报

  8月2日至3日,第十八次粤港澳防治传染病联席会议在珠海召开。

  广东省卫生和计划生育委员会主任段宇飞在致辞中表示,依托该平台,粤港澳三方共同成功对流感和人禽流感、手足口病、埃博拉、中东呼吸综合征、登革热等重点传染病作出了有效响应,发挥了重要的作用。当前,新发传染病的全球化威胁依然突出,防控形势依然严峻,三方有必要在粤港澳大湾区建设的整体框架下进一步深化在传染病防控和突发公共卫生事件处置方面的合作,为推动三地卫生与健康事业发展、实现全民健康的目标作出更大贡献。

  下半年粤港澳共同关注的重点传染病有哪些?广东省疾病预防控制中心主任张永慧介绍,2018年下半年,粤港澳三地共同关注的重点传染病有登革热、流感等,以及台风、水灾等灾害可能引发的肠道传染病。在输入性传染病方面需要关注疟疾、脊髓灰质炎、基孔肯雅热、中东呼吸综合征。

  张永慧介绍,由于周边国家和地区登革热病例的持续发生,2018年下半年,我省输入性登革热病例风险将持续存在。对于流感,因为广东2018年夏季流行高峰较往年延迟出现,因此可能在11-12月出现冬季高峰。学校等人口密集的集体单位要重点防控。

  “风险控制的关键是对重点人群接种流感疫苗,及早发现流感病毒变异情况和及时处置暴发疫情。”张永慧说,我省的流感疫苗接种率低,全人群估算接种率仅为2%. 8月3日,粤港澳三方还首次开展了防治传染病联合应急演练,全面检验了当前粤港澳三地突发公共卫生事件应急合作机制,达到了预期效果。

  原文链接:粤港澳防治传染病联席会议召开粤港澳共同关注登革热和流感防控



主题词:登革热
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号