中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
全省打好防范化解重大风险攻坚战工作推进会召开
深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战
李希马兴瑞出席会议
2018-07-27 09:01:00 南方日报

  7月26日,全省打好防范化解重大风险攻坚战工作推进会在广州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于打好防范化解重大风险攻坚战的重要指示精神,按照中央防范化解重大风险的决策部署,研究推进我省打好防范化解重大风险攻坚战重点任务。省委书记李希出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议。

  李希指出,习近平总书记高度重视打好防范化解重大风险攻坚战,作出一系列重要指示,部署一系列重大任务,为我们提供了强大思想武器和根本实践遵循。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把防范化解重大风险工作摆在全局的突出位置,坚决打好打赢这场攻坚战。一要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把打好防范化解重大风险攻坚战作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治要求和自觉行动,作为坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的具体行动,确保党中央决策部署在广东不折不扣落到实处。二要充分认识防范化解重大风险的极端重要性,切实增强打好攻坚战的忧患意识和紧迫感,强化风险意识、底线思维,把防范化解工作抓得紧而又紧、实而又实。三要深刻理解防范化解重大风险是我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的题中应有之义,集中力量攻坚克难,更好地履行政治责任和使命担当,为开创广东工作新局面创造安全稳定良好环境。

  李希强调,要突出重点,系统防控,采取有力有效措施防范化解重点领域风险,最大限度降低风险发生概率,最大限度减少风险损失,做到在重大风险面前想得到、做得实、扛得住、跨得过。一要牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线,着力处置金融领域风险点,强化属地金融风险管理责任,加强薄弱环节监管制度建设,全面推进农合机构改制和风险化解,推动互联网金融规范有序发展,综合治理各类金融违规现象,严厉打击涉金融犯罪,切实维护人民群众合法权益。二要加强政府债务管理,树立正确政绩观,科学规范地方政府举债行为,统筹用好新增债券资金,充分发挥债券资金效益,严控增量、化解存量,从根本上消除我省政府债务风险。三要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持调控目标不动摇、力度不放松,加快完善住房供给和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。四要加快突破短板和薄弱环节制约,努力实现关键核心技术自主可控,着力化解国有企业经营和债务风险,做好政治安全、社会稳定、安全生产和防灾减灾、社会治安等领域防范化解风险工作。

  李希强调,要加强和改善党委对防风险工作的领导,为打好防范化解重大风险攻坚战提供坚强政治保证。一要把防范化解重大风险摆在突出位置,建立健全党委政府主导、部门联动、高效便捷的工作机制,实现防范化解重大风险制度化、常态化。二要压实防范化解重大风险责任,党政一把手要担负起第一责任,市县要承担好属地风险处置责任,各分管领导、职能部门、监管部门要落实主管责任、监管责任,各类金融机构和企业要承担起主体责任,把好防范化解风险的第一道关口,形成纵向到底、横向到边风险防控责任体系。三要完善风险监测预警与化解处置机制,推进风险防控工作科学化、精细化,推动建立综合性风险管理应对协调机制和全省统一的风险监测防控平台,定期研判预警,抓早抓小、及时有效管控,实现风险的动态监测、实时预警、有效处置。四要不断提高专业化防控能力,加强干部队伍专业能力建设,加强风险应急预案储备,运用现代科技手段,提高防范化解的主动性、科学性、有效性。五要切实加强宣传和舆情引导工作,创新和优化宣传方式方法,对风险问题进行预期管理,坚决防止虚假信息、恶意炒作对防范化解重大风险的干扰和影响。

  马兴瑞在主持会议时强调,打好防范化解重大风险攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央深谋远虑作出的重大决策部署。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实增强政治责任和使命担当,把防范化解重大风险工作摆在全局的突出位置,按照李希书记在会上的部署要求,坚持党政一把手负总责,严格落实属地责任、部门责任、企业主体责任,层层传导压力,确保任务落实,坚决守住不发生区域性系统性风险底线。要聚焦金融、政府债务、房地产、国有企业等重点关键领域,积极稳妥处置突出风险点。要用好改革开放关键一招,建立健全防范化解各类风险长效机制,推动相关领域持续健康发展。要强化监管协同,建立全省统一的风险监测防控平台,打破部门间、条块间的信息壁垒,实现风险的动态监测、实时预警、有效处置,形成风险综合防控合力。

  会上,省委常委、常务副省长林少春就《广东省打好防范化解重大风险攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》作说明。

  省领导任学锋、张硕辅、何忠友、傅华、许瑞生、李春生、陈良贤、欧阳卫民,省委有关部委、省直有关单位、中直驻粤有关单位、各地级以上市有关负责同志,部分省属国企、省内重点金融机构(企业)负责人参加会议。

  原文链接:全省打好防范化解重大风险攻坚战工作推进会召开 深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战 李希马兴瑞出席会议

 



主题词:化解风险
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号  网站标识码4400000055