中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省政府召开全省国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议 强调
切实抓好森林防火 持续深入高质量推进绿化广东大行动
确保国土绿化工作走在全国前列
2018-04-04 10:58:00 本网

  4月3日,国务院召开全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神,总结国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作,部署2018年有关工作。全国会议结束后,省政府紧接着召开全省国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议,认真贯彻落实全国会议精神,部署2018年我省国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作。副省长叶贞琴作工作部署。

  会议强调,各地各部门要全面贯彻落实习近平总书记对广东重要指示批示精神,特别是“四个走在全国前列”的要求,持续深入推进绿化广东大行动,加快构建形成国土绿化高质量发展的体制机制,确保国土绿化工作走在全国前列。一要抢抓林时,迅速细化分解工作任务,加强工作指导和督促检查,精心组织春季造林,确保按时按质完成。二要坚持质量导向,持续深入推进绿化广东大行动向纵深发展。深入开展全民义务植树运动和身边增绿行动,切实抓好森林碳汇、生态景观林带等重点生态工程建设,推动森林进城围城和乡村绿化美化。三要深入推进重点区域生态修复。着力推进雷州半岛生态修复工程,重建热带季雨林体系,加强沿海防护林体系建设,构筑沿海绿色生态屏障。

  会议要求,各地要强化森林防火主体责任,采取有力、有序、有效的工作措施,防火于未燃,确保清明节和重要节庆日期间不发生重大森林火灾。要层层压实责任,加强源头管控,全面开展隐患排查,加强野外火源管理,努力把各种隐患消除在萌芽状态。要加强灾情实时预警,实现森林火情24小时不间断探测和自动报警。要及时应急处置,严格执行森林防火值班和领导带班制度,切实做好组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络和后勤保障等各项准备,做到一有火情、快速反应、科学扑救,实现打早、打小、打了。

  会议要求,各地各部门要扎实做好三防减灾工作,全力抓好防汛备汛工作,从最不利、最复杂的情况出发,做好防大汛、抗大风、抢大险、救大灾的准备,力争把灾害损失降到最低,确保人民群众生命财产安全。一要全力抓好责任落实。严格落实以行政首长负责制为核心的三防责任制,将防汛责任明确到人,落实到最基层和第一线。二要健全风险预警排查机制。加强隐患排查和联合会商,完善协同防御机制,做好灾害监测、预报、预警工作,及时把预报预警信息传递给群众。三要提升应急处置能力。大力推进市县镇三防系统标准化建设,建设“专业、精干、高效”的专业应急救援队伍,健全应急抢险物资储备体系,做到拉得出、上得去、顶得住、打得赢。四要夯实防汛抗旱工程基础。加快补齐中小河流防洪减灾短板,健全防汛抗旱骨干工程网络,提升基础设施抗灾能力,着力抓好山洪灾害防治、海堤工程达标加固和病险水库水闸除险加固,完善城市排水防涝设施。

  会议特别强调,当前党和国家机构改革已进入实质性落实和推进阶段,在相关职责调整到位前,各地各部门要继续按照原职责分工抓好国土绿化、森林防火和防汛抗旱各项工作,坚决防止责任缺位、工作断档,确保队伍不散、干劲不减、措施有力、指挥有序。



主题词:森林防火 防汛抗旱
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号