中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省委办省府办印发紧急通知要求全力做好2018年春运工作
2018-02-03 10:06:00 南方日报

  2018年2月2日,中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅印发《关于全力做好2018年春运工作的紧急通知》,对各地区各部门做好2018年春运工作作出部署安排。

  通知指出,各地区各部门要充分认识新时代人民对美好出行的新要求,把工作做得更加深入、细致、扎实,确保春运安全畅通。要全面准确把握今年春运形势,把困难估计得更充分一些,研究新举措、拿出新办法,提高今年春运的组织保障水平,让人民群众安全舒心回家。要压实市、县、镇各级党委政府属地责任,企业主体责任和行业主管责任,真正形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

  通知强调,要全面排查整治隐患,开展春运安全大检查,严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁不合格的车、不合格的驾驶人参加春运,对检查出的问题和隐患立改立纠、举一反三。严格落实安全生产主体责任,加强安全生产源头防范和风险防控,车站、机场、码头要严格执行安检制度,加强“三品”检查,优化旅客进出场站线路和乘降组织,严防出现拥挤踩踏事故。紧盯重点薄弱环节,对重点车辆、重点人员、重点企业和重点时段实施精确管控,防止旅客大量聚集滞留诱发连环事故和大面积交通拥堵。突出加强灾害性天气的预防预报和预警工作,做好分流限流具体方案和应急演练。

  通知强调,要科学预测客运需求和流量流向变化,重点增加旅客返乡运力,在务工人员集中地区组织开行相关专列和包车,统筹安排好关系国计民生的生产和生活物资运输。强化运力调配,延长服务时间,利用信息化方式为广大旅客提供各种定制客运等精准化集疏运服务,提高旅客出行效率。积极推动便捷售票,开展“情满旅途”“暖冬行动”等专项服务,组织志愿服务人员在车站、机场、码头和高速公路服务区等场所,开展咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务,完善老年人和残疾人出行便利设施和措施。

  通知要求,各地区各部门要加强24小时值班和信息报送,广泛利用电视、广播、微博、微信等渠道,实时发布天气变化、班次增减、客票余额、道路拥堵、交通管制等信息。改善旅客候乘环境,在做好热水食品供应、环境卫生保洁等基本服务的基础上,积极为旅客提供无线上网、急救药物、手机充电等特色服务。要以钉钉子精神狠抓落实,全力以赴做好2018年春运安全保障,积极推进扫黑除恶、安全生产等各项工作,维护社会和谐稳定,营造浓厚的节日氛围,让人民群众度过一个欢乐祥和舒心的春节。

 



主题词:春运工作
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号