中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省政府应急办官方微信二维码
我省出台《广东省危险化学品安全综合治理实施方案》
2017-02-16 11:41:00 本网

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,巩固近年来我省开展的危险化学品安全专项行动和专项整治成果,全面加强危险化学品安全综合治理,有效防范遏制危险化学品重特大事故,确保人民群众生命财产安全,省府办公厅近日印发《广东省危险化学品安全综合治理实施方案》(粤府办〔2017〕11号,以下简称《实施方案》)。

  《实施方案》指出,危险化学品安全综合治理期间,要实现以下目标:各行业涉及危险化学品的风险点、危险源进一步摸清并得到进一步管控,人口密集区危险化学品企业搬迁工程全面启动实施,危险化学品信息共享机制初步建立,油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果得到巩固。危险化学品安全监管体制进一步理顺、机制进一步完善、法制进一步健全。危险化学品安全生产基础进一步夯实,企业安全生产主体责任有效落实,应急救援能力大幅提高,安全保障水平进一步提升,危险化学品重特大事故得到有效遏制。

  《实施方案》要求,危险化学品安全综合治理主要包括以下10方面的内容:一是全面摸排危险化学品风险点危险源。二是有效防范遏制危险化学品重特大事故。三是健全危险化学品安全监管体制机制。四是强化对危险化学品安全的依法治理。五是加强规划布局和准入条件等源头管控。六是依法推动企业落实主体责任。七是大力提升危险化学品安全保障能力。八是加强危险化学品安全监管信息化建设。九是加强危险化学品应急救援工作。十是加强危险化学品安全宣传教育和人才培养。

  《实施方案》强调,各地、各有关单位要高度重视,落实治理工作责任;密切合作,形成治理工作合力;注重宣传,夯实治理工作基础;强化督查,确保治理工作实效。



主题词:危险化学品
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号