中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省政府应急办官方微信二维码
省委政法工作会议在广州召开,胡春华马兴瑞出席
为党的十九大胜利召开营造和谐稳定社会环境
2017-02-09 18:02:00 本网

  2017年2月8日上午,省委政法工作会议在广州召开。省委书记胡春华出席会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,高度重视维护社会稳定,狠抓各项工作落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省长马兴瑞主持会议。

  胡春华充分肯定去年全省政法战线认真贯彻落实中央和省委决策部署,扎实做好各项工作,有力维护了社会大局和谐稳定。他代表省委向全省政法战线的同志,特别是常年奋战在第一线的政法干警和武警官兵致以衷心感谢和崇高敬意。

  胡春华指出,前不久中央召开政法工作会议,习近平总书记对做好政法工作作出重要指示,深刻揭示了新形势下政法工作的规律和特点,为做好当前和今后政法工作提供了遵循。我们一定要认真学习领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照中央政法工作会议各项部署要求,结合广东实际,扎扎实实地把各项任务落到实处。

  胡春华强调,要确保不发生危害国家安全和社会稳定的重大事件。着力抓好重点领域的突出问题,严密落实各项工作措施,切实维护政治大局稳定。注意把握工作原则方法,立场坚定、主动担当,做细做实源头性和基础性工作,制定完善工作预案,始终坚持依法办事,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  胡春华强调,要确保不发生严重暴力恐怖和个人极端事件。继续保持对刑事犯罪的严打高压态势,组织开展好“飓风2017”专项行动,重点打击电信网络诈骗、网络金融犯罪、“两抢一盗”、黑恶势力犯罪等突出违法犯罪,坚决防范打击暴力恐怖活动,严格落实工作责任,保障人民群众安居乐业。

  胡春华强调,要最大限度排查和化解社会矛盾,确保不发生重大群体性事件。坚持和落实矛盾纠纷滚动排查,大力排查化解涉农、劳资、环保三大领域矛盾纠纷,密切关注经济运行中的风险问题。要继续抓好基层治理和基层组织建设,做好村“两委”换届选举工作,继续推进基层突出问题治理,抓好新一轮扶贫开发和困难群众救助保障工作。

  胡春华强调,要确保不发生重大公共安全事件。坚决守住安全生产红线,落实好安全生产责任制,深入开展安全生产大检查,把安全生产工作各项措施落到实处。坚决消除公共安全隐患,开展专项排查整治,完善风险评估制度,加强地质灾害隐患巡察,全面做好消防安全监管,切实保障人民群众生命财产安全,坚决防止发生食品药品卫生重大安全事故,全面推行“双随机一公开”监督方式,深入开展专项整治和巡查检查,保障群众饮食用药安全。

  胡春华强调,要把维护社会稳定第一责任落到实处。压实党政一把手的第一责任,落实市县主体责任,加强应急预案建设,尽最大努力把矛盾问题解决在当地、化解在基层。要齐抓共管,党委政法委要发挥牵头抓总作用,市县兼任公安局长的政府领导要集中精力负责维稳工作,法院、检察院要深入推进司法规范化建设,各相关部门要把各自职责落实到位,形成维护社会稳定合力。

  会上,省委常委、政法委书记林少春通报2016年全省政法工作情况,并对今年政法工作作具体部署,要求全力防范化解管控各类矛盾风险,切实加强科技信息化应用,深入推进司法体制改革、法治建设和过硬队伍建设,营造安全稳定的社会环境。

  省领导任学锋、慎海雄、邹铭、李春生、何忠友、蓝佛安,省法院、省检察院负责同志,省委政法委委员、专职委员,省委有关部委、省直有关单位、省有关人民团体、中直驻粤有关单位主要负责同志,各地级以上市和各县(区、市)有关负责同志参加会议。



主题词:社会稳定 政法工作会议
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号