中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省政府发布台风“妮妲”防御工作紧急动员令
2016-08-01 19:29:00 本网

  关于切实做好台风“妮妲”防御工作的紧急动员令

各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,省各人民团体,中直驻粤各单位,驻粤人民解放军和武警部队,全省广大干部群众:

  据气象、海洋部门预报,今年第4号台风“妮妲”进入南海东北部海面后,强度明显加强,快速趋向我省海面,将于8月2日早晨到中午以台风或强台风级(38—45米/秒,13级—14级)登陆我省沿海,正面袭击珠江三角洲。受其影响,8月1日20时到3日8时,过程累积雨量达130—200毫米,局部超过250毫米;8月1日—3日,南海北部、台湾海峡、我省沿海和海面风力也将逐渐加大到10—12级阵风14级,其中台风中心经过的海面和地区旋转风12—14级。巴士海峡、南海北部海域自东向西将出现8—12米狂浪到狂涛区;8月1日至2日,珠江口沿岸将出现150—250厘米的最大风暴增水,部分潮位站将出现超过警戒潮位的高潮位。

  台风“妮妲”是今年登陆我省的第一个台风,具有强度强、范围广、影响大、持续时间长等特点,防御工作面临“风、雨、浪、潮、洪”五碰头的最不利因素,特别是以强台风量级正面袭击我省人口众多、经济发达的珠三角地区,将对我省造成严重影响。为切实做好强台风“妮妲”防御工作,确保人民群众生命财产安全,省人民政府紧急宣布,全省从8月1日17时起进入防风Ⅰ级应急响应状态,并提出以下要求:

  一、全省迅速动员,全力投入防风抗风和抢险救灾工作。全省各级人民政府,驻粤部队,各有关单位要紧急动员起来,坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于做好当前防汛抗洪抢险救灾工作的重要指示,按照胡春华书记、朱小丹省长的要求和省委、省政府的统一部署,充分认清当前防灾抗灾的严峻形势,从维护经济社会稳定和确保人民群众生命安全的高度出发,切实做好防御抗击台风“妮妲”各项工作。受台风正面袭击或严重影响地区的党政一把手要亲自部署、亲自在一线督促落实,全力组织和动员全社会力量投入防台风和抢险救灾工作,采取坚决措施,千方百计确保人民生命安全,千方百计把灾害损失降到最低程度。

  二、坚持以人为本,认真做好人员安全转移工作。各地要把确保人民群众生命安全放在首要位置,各级防汛责任人要坚守岗位,严格执行县领导联系镇、镇领导联系村、村干部联系户制度,对危险区域进行拉网式全面排查,切实落实人员转移“五个百分百”:出海船只百分之百回港,渔排人员百分之百上岸,回港船只百分之百落实防御措施,四个区域(暴潮巨浪高危区、小流域洪水高危区、山区地质灾害高危区、滨海旅游度假区)人员百分之百转移到安全地带,危破房、低洼地简易房、户外施工作业人员百分之百转移到安全地带,确保不留死角、不漏一人。特别要及时转移留守儿童、独居老人、外来临时务工人员和居住在危房、山洪地质灾害易发区、沿海低洼地区、简易厂房、临时工棚的群众。受台风直接影响的地区,要按照Ⅰ级响应的要求,采取停工、停业、停市、停课、停运措施,除确保足够的防灾救灾力量和应急值守人员外,不涉及国计民生和城市运行的企业事业单位可安排放假或换休一天;禁止举办各种户外集体活动,安排人员在安全区域防灾避险,尽量不要外出,避免人员伤亡。要开放防风能力强的学校、影剧院、体育场馆等各类公共设施作为临时避风安置点,妥善安置转移人员。对由于工作失职造成重大损失的,要严肃查处,追究有关责任人的责任。

  三、加强风险防控,抓紧做好查险排险工作。各地要强化组织领导,深刻总结和反思以往防御类似台风的经验和教训,对重点环节、重点部位查险排险工作进行再检查、再落实,扎实落实针对性风险防控措施。要排查城市各类建筑物和设施的安全隐患,对临时建筑物、建筑设备、脚手架、广告牌等进行全面加固。要排查城市内涝风险,对下沉式立交桥、排水管网、排涝泵站和涵闸等基础设施进行安全检查,落实地下车库、地下配电站、地下商场等设施和低洼地区防洪排涝措施。要排查企业厂矿安全隐患,加强危化品生产、存储企业等重大危险源监管,提高重大危险源事故预防能力,坚决防止次生灾害发生。要排查高速公路关闭封停等方面存在的漏洞,做好群众疏散、车辆分流的计划和衔接,及时引导公众有序防风避险。

  四、加强监测预报预警,科学落实防御措施。气象、海洋、水文部门要密切监视台风发展动态,加强对台风、暴雨、暴潮、海浪和江河水情等的预测预报和预警工作,确保信息发送到位,为台风防御提供科学依据。要根据台风的行进路线和风力范围划定强风危险区域,做好抗风能力低建筑物内群众的转移避险工作。要根据风暴潮增水预报和海堤防御能力,划定暴潮巨浪高危区,做好沿海低洼地带群众的安全转移工作。要根据降雨预报,划定城市内涝和山洪地质灾害高危区,落实人员转移和防御措施。要加强对水库、水电站、堤围、水闸和在建工程等的巡查值守,切实落实工程运行管理责任,防止漫堤(坝)、溃堤(坝)等重大险情发生。要加强对泥石流、山体滑坡等地质灾害的监测工作。

  五、加强对台风防御工作的统筹协调,强化各级政府领导下的三防指挥部门统一指挥调度。宣传、财政、公安、教育、民政、国土资源、住房城乡建设、交通、水利、农业、海洋渔业、气象、海洋、水文、电力、通信等有关部门要切实履行职责,密切配合,通力协作,形成防台风工作合力。要发挥人民解放军和武警部队在防汛防台风中突击队的作用,加强与部队和武警的沟通联动,提前做好人民解放军和武警部队参与防风抢险的准备工作。要提前向灾害易发区域预置救援抢险队伍、物资和设备,扎实做好救援抢险准备工作。省属各抢险机动队提前做好应急抢险准备和队伍设备预置。各新闻媒体要滚动播报台风最新动态,宣传科学防风知识,提高广大群众的防风避险意识,群防群治,共同做好台风防御工作。

  当前,台风“妮妲”已逼近我省,省人民政府号召全省人民立即行动起来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,同心协力,克服困难,把灾害损失降到最低程度,夺取防御台风“妮妲”工作的全面胜利。

广东省人民政府

2016年8月1日

 



主题词:台风 妮妲 紧急动员令
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号  网站标识码4400000055