中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
多部门联合进驻滴滴展开安全专项检查
2018-09-05 21:14:00 交通运输部网站

  9月5日,经交通运输新业态协同监管部际联席会议决定并统一部署,针对网约车、顺风车平台公司的安全专项检查工作正式启动。交通运输部、中央政法委、中央网信办、国家发展和改革委、工业和信息化部、公安部、司法部、应急管理部、人民银行、国家市场监督管理总局和北京市、天津市交通运输、网信、通信管理、公安等有关部门人员及相关专家组成的检查组今天已进驻滴滴公司。

  新业态在给百姓出行带来新体验的同时,也存在绝大多数驾驶员和车辆不合规、数据传输不实,以及侵害消费者、驾驶人员权益等问题。为此,政府部门多次约谈平台公司,但整体上平台公司承诺多、整改少,存在重大的安全隐患,特别是近三个月来,河南郑州、浙江乐清相继发生乘客乘坐滴滴顺风车遇害案件,令人十分心痛。中央领导高度重视,社会各界广泛关注。

  检查组组长、交通运输部副部长刘小明在进驻滴滴公司安全专项检查工作会议上强调,要正确认识、高度重视安全专项检查,对党中央负责、对人民群众负责、对行业负责、对历史负责。要认真对待、积极配合做好安全专项检查工作,积极自查做好准备工作,积极配合做好数据资料查取工作,积极配合做好人员问询等工作。要心存敬畏、守住底线,促进企业行稳致远;敬畏法律,牢牢守住法律底线;敬畏生命,牢牢守住安全底线;敬畏历史,牢牢守住道德底线。

  北京小桔科技有限公司CEO程维作了积极配合检查,以及与政府主管部门相向而行的表态。

  此次检查将在全国范围内对所有网约车、顺风车平台公司存在的重大安全隐患、影响公共安全和乘客人身安全的问题进行系统排查;对有关部门监管职责落实情况进行检查;对发现的相关问题和隐患提出整改意见并督促指导平台公司整改;对发现的违法违规企业和经营管理人员、失职渎职工作人员提出处理和问责意见。

  按照“全面覆盖、突出重点”的原则,部级层面对滴滴、首汽约车、神州专车、曹操专车、易到、美团出行网约车平台公司和嘀嗒、高德顺风车平台公司进行检查。其他网约车、顺风车平台公司,由公司注册所在地省级交通运输主管部门指导相关城市交通运输主管部门会同相关部门开展检查。全面检查工作为期半月。

  原文链接:多部门联合进驻滴滴展开安全专项检查



主题词:安全检查
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号  网站标识码4400000055