中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
多部门专家会商预测2018年汛期气候趋势
2018-03-30 11:07:00 中国气象局网站

  3月27日至28日,来自中国气象局、水利部、应急管理部、民政部、农业农村部、中国科学院、中央军委联合参谋部及相关业务单位、科研院所、高校的百余位专家学者,结合防汛抗旱防台风等工作的实际需求,分析预测2018年汛期气候趋势。水利部、应急管理部副部长叶建春,中国气象局副局长宇如聪,中国工程院院士丁一汇等参加会商。

  叶建春表示,以习近平同志为核心的党中央对防灾减灾工作高度重视,提出“两个坚持、三个转变”。在党和国家机构改革中,水旱灾害防治相关职责被纳入国家应急管理体系,防汛抗旱防台风工作使命更加重大。希望专家加强科学研判,严密监视影响气候预测的气象、水文因素变化;加强科技创新,不断提升气候预测水平。

  宇如聪指出,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要提高政治站位,高度重视今年的气候预测工作;强化科学研判,努力做好今年的汛期气候预测工作,重点加强对重大气候事件的预测和把握;理性看待气候预测的不确定性问题,利用气象现代化成果,进一步提升气候预测和气象服务水平。

  在为期两天的会商中,专家围绕前期海温、积雪、极冰、陆面等下垫面异常特征及其对我国影响,2018年全国汛期夏季风强度等重要影响因子,全国气温/降水趋势、多雨带位置、七大江河流域降水趋势,以及台风生成、路径、强度等议题开展会商。

  原文链接:多部门专家会商预测2018年汛期气候趋势

 



主题词:汛期
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号