中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省政府应急办官方微信二维码
郑国光赴中国地震应急搜救中心调研
2017-02-14 14:38:00 中国地震局网站

  2017年2月13日,中国地震局局长郑国光、副局长阴朝民一行赴中国地震应急搜救中心调研,听取搜救中心工作汇报,并实地查看应急救援装备库、车辆和无人机实验室。

  郑国光强调,党中央高度重视防震减灾工作,提出了新时期我国防灾减灾救灾工作的新思想新理念。中国地震应急搜救中心要贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述和防震减灾系列重要指示批示,特别是学习领会习近平总书记在河北唐山调研时提出的“两个坚持”“三个转变”的要求,认真贯彻落实中共中央、国务院《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和国务院办公厅关于《国家综合防灾减灾规划(2016-2020)》,进一步解放思想、发挥自身优势,提升地震应急救援工作在国家防灾减灾救灾工作中的能力和地位。

  郑国光指出,地震应急救援是新形势下防震减灾三大体系的重要方面,搜救中心承担着重要的职责,在多次国内外地震应急救援工作中有着出色的表现,用生命、鲜血和汗水换来了灾区人民的生命和希望。12年来,搜救中心着力打造一支国际一流、国内领先的地震应急搜救队伍,在规范管理、专业发展、快速响应、科学保障方面做了很多探索,成效显著。搜救中心虽然成立的时间较晚,但是起点高、效果好,树立了中国地震人的形象,也在国际社会上彰显了中国的大国责任和使命。

  郑国光指出,地震具有突发性、瞬时性,破坏强、影响大、分布广的特点,搜救中心要切实提升地震应急救援能力和水平。一是学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述和防震减灾系列重要指示批示,贯彻落实中共中央、国务院《关于防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,发挥自身优势,找准事业发展切入点。二是依靠科技,规范管理,利用新技术、新理念创新地震应急救援工作,不断提升地震应急救援水平。三是进一步发挥引领、指导作用,加快推进地震应急救援的信息化和标准化建设。四要强化改革、开放、合作,加强交流合作,发挥社会和市场作用,全面提升我国地震应急救援能力。五要弘扬行业精神,强化队伍建设,全面落实全面从严治党的责任,继续抓好“两学一做”学习教育,为新形势下地震应急救援工作提供强有力的政治保障。

  郑国光强调,要切实做到创新体制机制,强化部门间交流,依托国家“一带一路”战略加强国际合作,落实防灾减灾救灾要求拓展多灾种跨部门合作,优化资源配置,提升服务政府服务社会的能力,充分发挥地震应急救援在国家防灾减灾救灾事业发展中的作用,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。



主题词:地震 应急
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号