中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省政府应急办官方微信二维码
2017年我国公路和农村地区全面实施轻微交通事故快处快赔
2017-01-11 08:53:00 新华网

  近日,公安部、中国保监会联合印发通知,部署自2017年起在全国全面实施公路和农村地区交通事故快处快赔工作,着力解决公路和农村地区轻微交通事故处理和理赔时间长、效率低的问题,防范因交通事故处理不及时造成二次交通事故或者加剧交通拥堵。

  近年来,随着机动车保有量和驾驶人总量的持续快速增长,仅造成财产损失的轻微交通事故易发常见,发生交通事故后,群众最希望的就是能够得到快速、高效、便捷处理。为此,公安部、保监会经过多年实践,在全国地级以上城市逐步建立完善了轻微交通事故快速处理机制。

  为进一步释放改革红利,扩大受益范围,两部门在总结完善城市交通事故快速处理工作经验的基础上,将这一成熟机制向公路和农村地区延伸,对仅造成车辆损失的交通事故,机动车能够移动且双方均有交强险的即可以快处快赔。

  试点以来,10省3市在城市和县乡共建立快处快赔中心近1000个,已有近400万起事故通过快处快赔得到及时化解处理。通过改革试点,事故处理用时大幅减少,因事故致堵几率显著降低,事故现场5分钟即可撤除,现场外自行协商定责仅需10分钟,当事人现场滞留时间平均减少35分钟,事故处理时间缩短近80%,当事人办理理赔时间缩短50%以上。

  据介绍,对公路和农村地区轻微交通事故开展快处快赔,有两个适用条件,一是仅造成车辆损失且机动车能够移动;二是双方均投保交通事故责任强制保险,同时满足这两个条件就可进行快处快赔。在具体方式上有三种,第一是通过手机APP软件或者微信等形式在线快处快赔;第二是到县乡一级设立的保险理赔服务中心快处快赔;第三是由农村地区的交通事故协理员指导当事人通过“线上”或者“线下”协商处理。

  面对春运,公安部交管局提醒,学生放假、外出务工人员返乡,客流集中,且物资运输需求旺盛,公路交通流量将会剧增,一旦发生交通事故极易引发或加剧交通拥堵。为此,公安部已要求各地公安交通管理部门进一步提高应急管理科学化、精细化水平,同保险监管部门、保险公司加快落实公路和农村地区交通事故快处快赔改革措施。



主题词:交通事故 快处快赔
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号