中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省政府应急办官方微信二维码
中国气象局组织召开春运期间全国天气气候趋势预测会商会
2017-01-10 14:58:00 中国气象报

  2017年1月10日,中国气象局组织召开春运期间全国天气气候趋势预测会商,对春运期间可能出现的气象灾害及其对各行业的影响进行预测。国务院应急办、发展改革委、公安部、交通运输部、安全监管总局、旅游局、民航局、中国铁路总公司等部委参加。

  今年春运正值隆冬后期,容易发生寒潮、雨雪、冰冻、雾和霾等灾害天气。对此,在会商会上,国家气候中心及沈阳、北京、上海、武汉、广州、成都区域气候中心分别分析了2017年春运期间全国整体天气气候趋势以及东北、华北、华东、华中、华南、西南区域气候趋势;相关部委对春运整体形势及气象服务需求做了汇报。

  今年春运期间,中央气象台将滚动预报春运期间每一次天气过程。中国气象局公共气象服务中心目前已经实现华北、华东区域高速公路网6小时间隔、空间分辨率5公里的精细化要素预报产品下发,各省气象部门进行本地化订正,旅客能查询到道路结冰风险预报、旅游交通气象影响预报等。

  2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。启动时间较2016年提前11天,探亲流、务工流和学生流相互叠加,节前返乡客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高等特点。交通部预计2017年春运期间,全国旅客发送量达29.78亿人次,同比增长2.2%,铁路(占12%)和公路(占84.6%)出行是主要方式。

  2016年年底,国家发展和改革委员会发布《关于全力做好2017年春运工作的意见》,要求相关部门突出加强灾害性天气的预防、预报和预警工作。道路、水运、铁路、民航部门和企业要与气象部门建立天气信息快速通报机制,及时掌握天气变化情况,提前做好防范措施和启动应急预案的准备。



主题词:春运 天气预测
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号