中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省政府应急办官方微信二维码
我国将加快森林火险气象预测预报一体化建设
2017-01-09 16:03:00 中国气象报社

  日前,经国务院批复同意,国家林业局、国家发展改革委、财政部印发《全国森林防火规划(2016—2025年)》。未来10年,我国规划投资450.95亿元,重点实施林火预警监测系统、通信和信息指挥系统、森林消防队伍能力、森林航空消防、林火阻隔系统、森林防火应急道路六大建设任务。

  “十二五”期间,全国年均发生森林火灾3992起,受害森林面积1.7万公顷,因灾伤亡61人,与“十一五”期间年均值相比,分别下降59%、85%和48%,森林火灾受害率控制在1‰以下。其中,森林火灾预防体系更加健全,林业部门与气象部门建立会商机制,定期分析森林火险形势,及时发布森林火险等级预报和预警信号。

  该规划提出,到2025年,24小时火灾扑灭率达到95%以上,森林火灾受害率稳定控制在0.9‰以内。

  围绕未来重点建设任务,该规划在推进预警监测系统建设方面提出,建设森林火险预警系统。在全国森林火险预警系统建设的基础上,统一开发基于多源信息融合的森林火险预警模型及配套系统软件,建设全国预警平台,完善预警响应机制,深化与气象部门的合作,推动全国森林火险气象预测预报一体化建设。新建1500个可同时测量气象因子和森林可燃物含水率的新型森林火险综合监测站。

  在建设卫星林火监测系统方面,该规划提出,开拓卫星林火监测使用的星源,充分发挥资源卫星、环境卫星、减灾卫星、高分卫星等其他高分辨卫星在林火监测中的应用,充分依托国家统筹建设的陆地、气象等卫星地面接收站网,鼓励和培育社会运营公司开展林火监测应用支撑。在森林航空消防能力建设方面,规划要求,建设森林航空飞行调度管理系统。利用先进的通信和北斗导航定位等设备建设较为完善的航空飞行调度管理系统,包括航护调度系统、航空管制系统、飞行气象保障系统等,实现航线适时动态管理和飞机的动态监控。



主题词:森林火险
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号