中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
中国—东盟减轻灾害风险研讨会在广西南宁召开
2018-09-05 21:24:00 中国新闻网

  中国—东盟减轻灾害风险研讨会5日至6日在广西南宁市召开,来自中国、越南、老挝、缅甸、菲律宾等国家的灾害管理部门官员、专家代表与会,共同就区域防灾减灾救灾进行探讨交流。

  中国应急管理部救灾司司长庞陈敏当日在会上表示,近年来,在全球气候变化背景下,亚太地区的自然灾害等非传统安全威胁日趋复杂多样。中国和东盟国家山水相连,在应对自然灾害过程中友好互助,相互支持,区域减灾救灾工作不断取得新成果。

  他说,目前中国政府组建了应急管理部,负责安全生产和自然灾害类应急管理工作。未来中国政府将努力提高国家应急管理水平和防灾减灾救灾能力,实现从注重灾后救助向注重灾前预防、从应对单一灾种向综合减灾、从减少灾害损失向减轻灾害风险三方面转变,进一步推动中国—东盟在防灾减灾救灾领域深入合作,为更有效减轻区域自然灾害损失贡献力量。

  “每年东盟约有四分之一的经济损失由自然灾害导致,若想推动东盟地区经济发展,必须想办法对自然灾害发生后的情况进行合理控制。”东盟灾害管理人道主义援助事务协调中心信息通讯技术执行主任瑞斯蒂安托·伊拉万说,2011年以来,东盟逐步构建起相应的援助机制,以帮助区域加强自然灾害控制、降低风险。

  近年来,不少防灾减灾救灾相关机构在中国—东盟地区陆续建立。东盟秘书处灾害管理与人道主义救助处官员提卡·潘丹万吉说,中国近年来积极为东盟输送防灾减灾技术、人才和培训服务,中国提供的无人机等高科技装备成为东盟快速掌握受灾地区情况、减轻自然灾害影响的重要手段。

  “在未来,相信中国—东盟可进一步加强自然灾害应急反应,减轻它对经济方面的负面影响。”瑞斯蒂安托·伊拉万说,区域之间的防灾减灾机制合作不仅对整个东盟地区具有非凡意义,对中国及其他国家也具有借鉴意义。

  据介绍,本次研讨会由中国应急管理部国家减灾中心、广西壮族自治区民政厅共同主办。研讨会围绕“灾害风险科学、技术与政策,灾害风险管理方法与工具,防灾物资储备与技术装备,加强备灾与灾后恢复重建”等方面展开。会期,与会各方还将就《东盟防灾减灾援助合作项目实施方案》进行研讨。

  原文链接:中国—东盟减轻灾害风险研讨会在广西南宁召开



主题词:灾害风险
相关文章
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号  网站标识码4400000055