中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
省政府应急办官方微信二维码
菲律宾、印尼、马来西亚研究联合反恐行动
2017-06-23 11:20:00 新华社

  菲律宾、印度尼西亚和马来西亚三国外长和高官2017年6月22日在菲律宾首都马尼拉会面,研究联合反恐战略以共同应对地区反恐形势,确保极端主义武装分子不会在东南亚立足。

  本次会议由印尼发起,菲外长卡耶塔诺、印尼外长蕾特诺和马来西亚外长阿尼法以及三国军队、警方和情报机构高官出席。三国政府会后发表联合声明强调,只有通过共同的反恐战略并在安全和情报方面加强合作,才能解决该地区存在的跨国恐怖主义行为。

  三国同意,为阻止极端组织“伊斯兰国”在本地区开辟基地,要加强情报和信息共享,切断支持恐怖活动的资金来源,遏制互联网特别是社交媒体上极端主义、恐怖主义内容的传播。

  三国承诺,将采取措施阻止非法武器走私,严防恐怖分子流窜,防止极端主义言论通过教育、社群、宗教活动等方式传播,倡导多元文化的宽容、温和以及团结理念,推行去极端化、改造性、融入型的反恐配套工程。

  三国强调,需共同促进三国交界地区的社会和经济发展,以解决贫困、毒品、犯罪和社会不公等可能导致极端主义滋生的潜在问题。

  21日晚,菲律宾总统杜特尔特和印尼总统佐科通电话,重申各国应合作应对恐怖主义和暴力极端主义带来的威胁。佐科表示,印尼支持菲律宾目前在该国南部进行的反恐行动。

  近来,东南亚国家面临的恐怖主义威胁日益加剧。2017年5月底,菲律宾军方在棉兰老岛马拉维搜捕“穆特组织”和阿布沙耶夫武装人员,引发双方大规模交火至今,“穆特组织”成员目前仍控制马拉维小部分城区,军方久攻不下。



主题词:反恐
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号