中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
我省召开全省水利与三防工作电视电话会议强调 河长制“见行动”水工程“有突破”水资源“严管理”
2018-04-14 09:19:00 本网

  4月13日,我省召开全省水利与三防工作电视电话会议,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广东“四个走在全国前列”重要指示精神,部署2018年重点工作任务。副省长、省防总总指挥叶贞琴作工作部署。

  会议强调,要准确把握新时代我省水利工作面临的新形势、新趋势、新任务、新要求,践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针和水资源水生态水灾害统筹治理的治水新思路,切实转变水利发展方式,推动我省水利与三防工作高质量发展。一要全面落实河长制湖长制。河长制工作要“见行动”,要压实各级河长责任,广泛发动社会参与,加大运用智能化手段,进一步延伸河长制工作触角,强化监督考核。要全面落实湖长制,确保今年底前全面建立湖长制。二要加快推进重大水利工程建设。集中力量突破建设一批战略性、全局性重大水利工程,进一步完善城乡防洪排涝减灾体系建设。加快江河湖库水系连通建设,打造水系完整、水流畅通、水质良好的河湖生态廊道。加快补齐防灾减灾短板,提高农村防灾减灾能力,增强重点区域防洪排洪能力,构建江河安澜、总体可控的防灾减灾保障体系。三要全面启动中小河流治理。继续狠抓山区五市中小河流治理工作,积极推进全省中小河流治理二期项目建设,强化“禁止侵占河道、不得裁弯取直、避免渠化河道”三条红线刚性约束,打造“河畅、岸固、水清、景美”的综合治理效果。四要抓好农村水利设施建设。建设优美乡村水环境,实施农村水利工程提质升级行动,进一步加强农业生产灌溉设施建设。加强深度贫困地区水利建设,全力推进2277个省定贫困村20户以上自然村集中供水工作,坚决打赢水利脱贫攻坚战。五要加快推进水生态综合治理。切实加强水生态空间管控,大力实施国家节水行动。系统修复水生态,加快推进水生态综合治理,统筹山水林田湖草治理,推进河流湖泊休养生息。六要进一步深化水利重点领域改革创新。理顺水利投融资体制,完善工程良性运行管理机制,推进水利科技创新,试点推广农业水价改革。七要全面加强水利系统党的建设。坚持党建与业务“两手抓”,将全面从严治党要求落实到水利工作的全过程和各方面,切实做到政治过硬、业务过硬、作风过硬。

  会议要求,各地、各部门要时刻绷紧三防减灾工作这根弦,认真落实省委、省政府关于三防工作的系列部署,措施准备上做得更充分一些,真正做到有备无患,努力把灾害损失降到最低程度。



主题词:三防
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号  网站标识码4400000055