中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
我省全面部署防御台风“巨爵”各项工作
2009-09-14 22:32:00 本网

  2009年9月13日凌晨两时,菲律宾吕宋岛北部近海一热带低压加强为今年第15号热带风暴“巨爵”,14日上午10时加强为强热带风暴,下午5时加强为台风,中心最大风力12级,未来将以每小时20公里左右的速度向偏西北方向移动,预计15日凌晨到下午在我省珠海市到湛江市之间沿海地区登陆,对我省将造成严重影响。

  省委、省政府对此高度重视。中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省委副书记、省长黄华华,省委常委、常务副省长黄龙云,副省长、省防总总指挥李容根分别作了重要批示(指示),要求各地、各有关单位要做好充分准备,及早部署防御工作,严阵以待,确保把台风带来的损失降到最低程度。15日上午,在国家防总召开防御“巨爵”视频会商会后,省防总接着召开会商会,副省长、省防总总指挥李容根在会上对防御工作作了全面部署,要求各地、各有关单位要认真贯彻落实回良玉副总理重要批示精神,按照国家防总和省委、省政府的部署,全力以赴做好各项防御措施,落实防风“四个百分之百”的要求,以人为本,周密安排,真正做到组织到位、责任到位、措施到位、人员到位,切实把灾害损失降到最低程度。要多蓄水并利用有利条件做好粤东、粤北人工增雨工作,做到防风防汛防旱三管齐下,三效共得。

  根据“巨爵”发展动态,省民政厅,省防总,省气象局分别于14日下午4时、6时和5时30分启动了救灾预警响应、防风Ⅱ级应急响应和气象灾害台风Ⅰ级应急响应。省防办先后两次发出紧急通知,要求各地、各有关单位要按照省领导同志的批示(指示)精神,对各项防御措施进行再部署、再落实,确保万无一失;国家防总和省防总先后派出防风工作组,赶赴珠江三角洲地区、粤西地区检查指导防风工作。省国土资源厅发出通知,要求切实做好防范强降雨引发地质灾害工作。省政府应急办会同省气象局14日下午通过省预警信息发布平台向公众发布相关预警信息,并通过不同方式督查各有关市、各有关单位值守应急情况。目前,全省各类抢险队伍全部进入备战状态。

  各有关市市委、市政府高度重视,认真贯彻落实省领导同志批示(指示)精神,按照省防总的要求,紧张、有序地做好各项防御工作。截至14日晚上7时,我省出海船只52600艘已全部回港避风,转移海上作业人员43266人,转移危险地带人员47796人。



主题词:台风 防御
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号