中文|English  |
设为首页 | 加入收藏
胡锦涛总书记亲切接见广东边防救灾官兵
2008-05-17 17:34:00 本网

5月17日上午,胡锦涛总书记亲切接见广东公安边防部队抗震救灾官兵。

  2008年5月17日上午11时45分,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉等陪同下,在四川地震震中区汶川县视察灾情。路经水磨镇寿江大桥时,总书记看到正在这里抗震救灾的广东公安边防总队的官兵后立即下车,与带队的公安部边防局政治部宣传处处长张其武大校、广东公安边防总队参谋长孙胜大校、广东公安边防总队第七支队支队长柯坚平大校等一一握手,详细了解了水磨镇的受灾情况并亲切看望慰问了边防官兵。总书记叮嘱广东边防官兵,一定要把党中央的指示精神转告给当地的受灾群众,要告诉群众,党中央、国务院一定会解决好群众的困难,夺取抗震救灾的最后胜利。

  在与柯坚平握手时,总书记亲切地问道:“你们是哪个部队的?”柯坚平报告说:“我们是公安边防部队的,我是广东公安边防总队第七支队支队长柯坚平。”

  总书记问:“你们这支部队在哪些地方抢险救灾?”张其武回答:“我们先到绵竹市汉旺镇,后转移到汶川县的水磨镇,现正在抗震救灾。”

  总书记关切地问:“水磨镇灾情怎么样?”柯坚平报告说:“灾情比较稳定,伤员50多人,遇难者33人,目前已经得到妥善处理。”

  总书记问:“灾区人民现在有什么困难,急需要些什么?”柯坚平报告说,灾区人民很需要粮食、饮用水、药品、柴油、汽油和帐篷。总书记对随行的地方领导说,要尽快想办法解决。然后,总书记又转向边防官兵说:“请你们转告当地人民群众,党中央、国务院一定会解决好群众的困难,夺取抗震救灾的最后胜利。”

  总书记又问:“到水磨镇的路通了没有?”柯坚平报告:“昨天下午通了。”总书记说:“你刚才告诉我路通了,我心里就踏实了。”

  临行前,总书记对边防官兵说:“你们响应党中央、国务院和中央军委的号召,不畏艰险,不辞劳苦,千里迢迢到四川来抗震救灾,你们辛苦了!我代表党和人民感谢你们!希望你们继承和发扬我军光荣传统,争分夺秒、千方百计把受困的群众抢救出来,同时要安排好灾区群众的生活,尽快恢复供水、供电,夺取抗震救灾的最后胜利!我们的任务还很重,希望同志们与当地干部群众齐心协力,把抗震救灾的战斗打胜,你们也要注意自身安全。”

  边防官兵齐声回答:“请总书记放心,我们一定完成好党和人民赋予的光荣任务!”

  总书记的接见使广东边防救灾官兵倍感振奋,受到巨大鼓舞。广大救灾官兵纷纷表示,一定会把总书记的指示和关怀转达给灾区人民,一定会全力以赴做好抗震救灾工作,坚决完成救灾任务。

  记者从广东公安边防总队了解到,“5.12”地震发生后,总队按照上级要求,立即启动应急预案,总队长吕文彦少将、政委衡长福少将靠前指挥,运筹全局。214名抗震救灾官兵在总队司令部孙胜参谋长、后勤部侯梓斌副部长的带领下,5月13日中午12时55分就已全部安全抵达灾区,迅速展开救援工作。到目前为止,该总队一线救灾官兵已连续奋战了4天3夜,面对救援任务繁重、余震不断的恶劣环境,官兵们克服千难万险,不怕流血牺牲,始终保持高昂斗志和强大战斗力,在抗灾一线屡立战功,共抢救幸存者46名,清理搬运遇难群众273名,收治受伤群众303名,手术治疗162例,巡诊受伤群众51人。全省边防官兵还踊跃捐款献爱心,灾情发生不到一天时间就已捐款150多万元,并通过慈善机构送到灾区。(广东边防总队供稿)



主题词:
最近更新
应急模拟系列:防控甲型H1N1流感
机构介绍 本网动态 常见问题 网站地图 调查征集 联系我们
主办:广东省人民政府应急管理办公室  协办:广东省经济和信息化委员会  承办:南方新闻网
本网站由广东省人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
粤ICP备07512657号